我的孩子真是過動兒嗎?

徐享良(作者係中臺科技大學幼保系兼任教授)
發佈時間:2010/10/07
案情:
 張太太的孩子小強今年6歲,幼稚園畢業,要進入小學讀書。孩子在家時,椅子、床上、矮桌,經常跳上跳下,還把彈簧床墊跳壞換新的。小強讀幼稚園時,有過動兒稱呼,似乎有用不完的精力,張太太不敢送往醫院鑑定,卻十分擔心他上小學後,在教室坐不住,影響老師上課,影響班上秩序,影響自己和他人的學習,甚至不小心破壞公物。

解說:
 小孩子的行為十分興奮、亢奮、過動、靜不下來、衝來衝去、跳上跳下、男孩比女孩好動,常令父母或照顧者筋疲力盡,是家有男孩兒的常見現象。美國有5%至10%多的兒童被認定為注意力缺陷過動症,男生與女生約7:1到4:1之間,男生較多,通常7歲之前可鑑定出來。
 活動量不是過大過小的問題,隨著年齡增長會有變化,2、3歲幼兒活動量最大,年老活動量最小,這是發展現象。小強興奮、亢奮、過動行為表現,是不是「發展過度現象」,還是注意力缺陷過動症,尚待觀察和診斷,不必急於論斷。
 2、3歲幼兒動不停,從這個房間走(跑)到那個房間,在椅子上爬上跳下,把玩具倒出來丟得滿地。4、5歲兒童,從室內玩到室外,聲音吵得鄰居不得安寧。7、8歲就不一樣了,能安靜地玩遊戲或玩具,較能坐著吃飯,會配合需要調整動靜,持續專注某項活動的時間逐漸延長。
 孩子需要體能活動時間。鄉下孩子活動空間大,甚至被父母差遣做簡單的家務,體力活動時間較多,較少冠以過動症的問題,而是調皮。都市的孩子則不然,水泥叢林,公園人滿為患,幼稚園及學校活動空間不足,孩子處處受到禁止,得不到自由活動空間。
 真正過動的孩子,美國精神醫學會稱為「注意力缺陷過動異常」,特徵是:1.注意力缺陷、不能專心容易分心;2.衝動、匆促草率、做事沒有組織、干擾別人;3.不當地過度活動、坐立不安、走來走去。過動兒常有侵略干擾、不守規矩、學習異常的行為表現,兼有輕微的神經症狀,如知覺動作不協調等輕微障礙。有過動傾向的兒童,到了青少年期,不良的適應行為會逐漸增加。


方法:
 未確定孩子是過動兒之前,家長和教師可採取下列措施因應:
 1.記錄孩子日常生活活動:觀察他專注特定活動的時間,如吃飯、睡覺、遊戲、團體活動,能持續多少時間?活動量多大?與同伴的互動關係如何?
 2.與同齡同性別孩子的活動做比較:對照同年齡同性別的孩子,自己的孩子在行為表現的品質與數量上有何差異?差異很顯著嗎?真得令你頭痛和煩惱嗎?
 3.提供孩子在家的體能活動空間與時間:每天定時的遊戲時間,規劃固定場所,下課和傍晚的自由活動時間,年紀小的孩子要陪他一起玩,發洩精力。
 4.幼兒園所或小學提供唱遊和體能活動課程:欣聞教育部要將小學體育課由2節增為3節,希望老師不要挪作他用,讓男生有較多活動的機會,是男女動量需求個別差異的考量。
 5.老師提供額外機會給過動學生服務班上同學的機會:老師若發現注意力分散或活動量大的學生,可請該生定時服務,如澆花草、發作業簿、當小助手,適度給予讚美。
 6.請老師安排績優學生坐在該生兩旁,隨時提醒注意聽講和參與活動。分組活動要考量同學的適配性,隨機分組也要有例外的考量。
 7.未來申請鑑定是否為過動兒時,記得帶著平時的觀察紀錄,供鑑定人員參考。