溫室中的小孩問題多

洪智倫、易沛晴(作者係中臺科技大學幼保系助理教授暨學生)
發佈時間:2010/10/15
案情:
 小恩是爸爸和媽媽盼了多年才得到的心肝寶貝,媽媽也因他的誕生放棄十年薪資優渥的主管級工作,全心投入育兒,從嬰兒階段爸媽就百般呵護,所有嬰兒保健食品統統買給寶貝吃,更時常研究烹煮營養點心,寶寶被養得白白胖胖,看了人見人愛。
 寶寶探索期,喜歡將拿到的東西往嘴巴塞,為了衛生,媽媽幫他套上手套;爬高爬低危險,乾脆整天放在嬰兒床;為了不輸在起跑點,就訂月刊,附DVD教學光碟,讓寶貝在嬰兒床內,乖乖看電視。寶寶跳過「爬行」直接在嬰兒床上學會站立,小恩很快就會走路。但媽媽又擔心小恩發生危險,限制東限制西,這個不能摸,那個不能玩,唯獨看電視時會乖乖坐好,就更常看教學影片。
 嬰兒稍長用餐時,媽媽擔心他會吃得到處都是,餵他吃飯至5歲,進入托兒所中班,才發現問題,如走路常重心不穩跌倒、動不動就用哭達到目的、不願自己吃飯要人餵、易分心不喜歡學習、動作不靈活、靜不太下來等。


解說:
 一項體能調查指出,台灣大學生運動不協調的比例高居34%。台灣幼稚園課程大多是靜態活動,孩子運動機會少,家長百般呵護,我們下一代過度依賴、不會照顧自己,甚至成了不動的過胖兒。
 常見家長限制孩子做這做那,習慣於家長指示的孩子會變得消極、膽小、被動,運動經驗和活動範圍相對比其他孩子減少很多。


方法:
 1.建立良好的親師關係,多給予孩子信心支持:
 讓家長了解孩子在校學習情形,請家長配合,鼓勵孩子多練習,自己動手做,耐心地等待他完成,給予精神上的獎勵擁抱。蒐集相關教養資訊、親職講座,請家長參與,讓家長有學習成長的機會,並時常溝通孩子在校發展狀況。
 2.避免跳過爬行,直接走路:
 孩子不會爬行是因發展未臻成熟,孩子跳過爬行直接走路,或爬行機會不夠多,將使運動能力及平衡能力變差,致使孩子感覺統合能力失調,學習出現危機。
 3.鼓勵孩子自己動手做:
 寶寶自己進食時,媽媽可讓他坐在適合的餐椅上,周邊鋪著報紙,讓寶寶學會拿湯匙進食,就算食物吃得散落滿地都無所謂,重點是促進寶寶手眼協調的能力,同時訓練寶寶的獨立性。
 4.多激發孩子的好奇心:
 孩子活潑好動,家長會擔心過動或管教困難。如果孩子心中有股能量驅力想動,強行壓抑也無法靜下來,不如讓他先做些動態活動,得到滿足、充分釋放能量後,自然可以滿足其學習之好奇驅力。
 5.多鼓勵孩子體驗生活:
 玩沙、倒沙、把沙裝在水桶,是訓練孩子動作協調非常棒的活動,大人應該準備乾淨的環境,讓孩子擁有玩的樂趣與體驗生活。爬樹也是現代小孩難得的經驗,讓孩子安全的爬樹,從樹上跳下來,樹下放墊子或有大人保護,就可保護孩子的安全。
 6.給孩子多一點時間:
 帶孩子去公園盡情地玩,不要催促他。在每條出遊的路段,讓孩子玩一段時間,以利他記住好玩的地方,培養專注力。孩子會自己發掘新事物,學習獨立發揮潛力。
 「少子化」是目前社會面臨的趨勢,就因少更容易保護過度,讓孩子錯失成長的關鍵時期。身為現代的家長,給予愛的同時,也要思考是否過於呵護?關愛孩子,也要和孩子一同成長。「精明能幹的父母,往往造就一個無能的孩子。」有時候放手讓孩子自己動手做,可以讓他學習更多呢!