不要讓自己成為下一個受害父母

李孟蓁(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員)
發佈時間:2010/10/22
案情:
 「給我錢,我要買新手機。」小翔進門後第一句話就是向媽媽要錢,從媽媽那裡要不到錢,小翔就憤怒地把桌上的晚餐往媽媽身上揮去,接著「碰」的一聲,用力關上房門,在房間裡開始大摔東西,留下一臉驚恐未定的媽媽,難過地收拾滿目瘡痍的飯。看著小翔幼時的照片,媽媽心想:「什麼時候開始,我的寶貝變成這個樣子?童年那個可愛乖巧的小翔到哪去了?」
 小翔的爸爸長年在大陸工作,近年因為經濟不景氣而遭裁員,從前可以讓孩子買名牌、用最好最貴的東西,但如今經濟緊縮,沒辦法給小翔最好的,心中對孩子滿是歉意。今晚,小翔的爸媽在房間裡商量著明天去向銀行借貸,好給兒子買支時下流行的新手機。


解說:
 社會上一樁樁駭人聽聞的弒親案,只因要不到錢,就對父母或長輩一陣拳打腳踢,而被害人往往選擇一次又一次地原諒,但悲慘遭遇卻也一次次地上演。在少子化的今日,是否要勝任為人父母的角色也令人思慮再三,擔憂自己也成了新聞案件的主角。
 父母要留意的是,這不是孩子天生暴戾的問題,孩子攻擊行為的產生並非在一夕之間形成的。幼兒時期開始的打鬧行為,僅是為了透過攻擊得到玩具或達到某種目標的工具,並非是想傷害別人,但隨著孩子進入兒童期,攻擊行為也從拳頭轉換成語言上的攻擊。然而多數的孩子在學齡期就會減少並學會控制攻擊行為,開始學會同理他人,直到青年期初期衝突漸增,18歲以後又漸漸減少。
 孩子在攻擊過程中若因攻擊而得到酬賞,或是父母以暴制暴,對孩子而言無疑是種增強作用,孩子在其中學會了:「原來我用強烈的手段就可以得到我想要的。大人原來說不行的事情,只要我吵鬧,或是我的拳頭比對方大,大家都會向我妥協!」這樣的觀念一旦烙印在孩子心中,往後一遇到不如己意之事,便依循此模式來達到手段,衍生另一種家庭暴力的現象。


方法:
 每位父母都希望能提供孩子最好的生活環境,幫孩子避開是非、遠離危險,但總有一天,孩子會長大離開父母的羽翼,該適時教導孩子對錯,而不是任其予取予求,家長可以試試下列方法:
 1.讓孩子有接受挫折的經驗:
 不要每件事情都立刻滿足孩子,讓孩子學會等待、忍耐,讓孩子有遇到挫折的經驗,也學會從失敗中站起來,將來遇到挫折時,才不致成為生命中不可承受之重。延緩滿足孩子的需求,不當孩子的萬能補給超人,事事處理得盡善盡美,要相信孩子可以透過自身力量的發展,成長得更好!
 2.堅持原則與底線:
 堅持做對的事,不對的地方應導正孩子,不因擔心孩子吵鬧就輕易妥協、不因孩子年幼就認為退讓一下沒有什麼關係。父母要掌握住自己的界線,溫和而堅定地拒絕,以同理尊重代替妥協退讓,不被孩子的情緒勒索。
 3.家長和孩子一同培養情緒管理的能力:
 不以暴制暴,也不過度寵溺。別忘了父母也是孩子從小仿效的對象,父母可從自身做起,採用正當情緒發洩的方式,不讓肢體暴力成為慣用的宣洩管道。
 4.詢求精神科的專業協助:
 若孩子持續有打父母的現象,可向精神科求助,了解是否因為精神疾病導致情緒失控,進一步透過藥物治療獲得改善;若非疾病上的因素造成,也可求助專業,討論親子相處之道。