我的孩子考68分

楊秀玲(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室研究所實習生)
發佈時間:2010/11/05
案情:
 就讀國小1年級的萱萱,一天放學回家後,很高興地告訴媽媽說:「媽媽,我長大了,因為我今天像哥哥、姊姊一樣在學校考試喔。」此時,媽媽和大多數的家長一樣,抱著期待的心問孩子:「考幾分?」萱萱則笑著回答說:「68分!」聽到回答後,媽媽先深吸一口氣讓自己冷靜下來,心想一定是老師出了太難的題目,所以才考68分。忍不住地問:「是國語?還是數學?」此時,萱萱天真又快樂地說:「生活!」天呀!「生活」不是最容易懂的嗎?萱萱的媽媽著急起來了!
 如果你是萱萱的父母,會以平常心看待孩子的學習表現?或是將擔心放在心中?還是歸因於孩子的不努力而發一頓脾氣?亦或是……?


解說:
 無論是以前「孩子不打不成器」的教養觀念,還是現在講求「愛」的教育,即使環境在變,教養子女的觀念也在變,但「望子成龍」、「望女成鳳」卻是每位父母對子女不變的期待。
 現今「少子化」現象越來越明顯,孩子們卻不會因為同年齡的人數減少,面對的競爭壓力有所降低,反倒是,每個家庭孩子數愈少,來自父母和家人的期待反而更多。當孩子還在就學階段時,學業成績、分數就容易成為父母用來預測孩子未來成就的指標,然而,孩子的學習只能以「分數」來說明嗎?我們該如何引導孩子,如何避免讓期待反而形成孩子的壓力與傷害?


方法:
 身為父母的我們,在不可避免「望子成龍」、「望女成鳳」的期待下,該如何才能擁有良好品質的親子關係,說明如下:
 1.多用「疑問句」代替「命令句」來了解孩子:
 當萱萱告訴媽媽「考68分」時,媽媽先以疑問句回答:「是沒看清楚題目嗎?」聽了萱萱說明後終於明瞭,原來有一大題題目的作答方式是將「對」的項目打「ˇ」,萱萱一時疏忽而畫「○」,就因「符號」錯誤而被扣32分。媽媽聽完萱萱的說明後,心情平復許多,同時提醒她細心作答的重要性。相反地,當時如果媽媽的回應是「你怎麼這麼粗心,才考68分」,相信萱萱不僅感到被責備而喪氣,親子溝通也必增阻礙。多用「疑問句」代替「命令句」,先聽聽孩子的想法,減少主觀產生的評斷,避免影響親子關係和諧,或帶來不必要的親子衝突。
 2.破除迷思,學會看見數字的「意義」:
 「68」分,可以解釋為這是孩子現階段學習的表現,也可視為一次生活教育的機會。身為家長的要看見的不僅僅只是「68」這個數字而已,重要的是數字背後所隱含的意義:代表孩子及格、擁有進步的空間、也是孩子向父母發出協助學習的訊號。數字,容易被作為評斷孩子學習結果的標準,也最常被拿來和其他人做比較,但數字不能代表孩子的未來和全部。
 3.父母放輕鬆,留給孩子發展空間:
 身為父母,難免會被整個大環境影響,看見孩子的同儕學才藝,也會思考是否要為自己的孩子安排相關才藝課程。因為不希望自己的孩子輸給別人,反而讓孩子學習了「競爭」,卻忘了學習過程為孩子所帶來的快樂與成長價值。
 其實,身為父母應該關注的是「孩子」的健康、平安、懂得明辨是非、懂得負責,不要因為一時的比較或過度的期待,而使孩子喪失學習的樂趣,連帶親子關係受損,實在得不償失。