孩子,你的名字是明天 -培養創造力,造就孩子無限可能性-

林秉賢「作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員」
發佈時間:2010/11/19
案情:
 阿喜是個天馬行空的孩子,有無限的活力,跑跑跳跳,好像沒有停下來的時候。他常想到星月以外的境界,想到地面以下的情形,想到花卉的用處,想到昆蟲的語言;他想飛上天空,他想潛入地穴…嘴上總掛著「為什麼?」「我試試看!」有時候讓媽媽好生氣,心想:「為什麼你就是停不下來?」「可不可以不要問了!」「長大你就知道,老師會教你!」等想法。媽媽覺得好累,快磨光耐性了,為什麼他就是不照規矩來?

解說:
 孩子的心是無限廣闊的。牛頓在晚年回顧一生最美好的回憶,是小時候在沙灘上撿貝殼的記憶,因為那激起他的好奇心,總覺得沙堆中隱藏著浩瀚海洋的秘密。我們都期盼孩子的將來能有廣闊的可能性,希望他是科學家、藝術家等經歷豐富的人生,可是,有時候我們卻不經意地壓抑了孩子的可能性。對於孩子的創造力,美國的心理學家班都拉,以及教育學家杜威皆認為,培養觀察力、聯想力,並鼓勵孩子在實踐中學習,是日後創造力與學習能力的關鍵。

方法:
 我們用班都拉的認知心理學,以及杜威的行動理論,運用於諸位爸媽的日常親職教育,簡要分為9項生活教育策略:
 1.對兒童的第一任務是令他們快樂,因為快樂是誘發學習的基礎。
 2.對兒童的問題應當簡短地、耐心地、嚴肅地回答他們,不要哄他們、欺騙他們,要用適合他們理解程度的話語向他們解釋,不要挫傷孩子的求知慾。
 3.運用腔調、表情,舉止適度,來面對兒童感興趣的事,即便在成人世界被認為的瑣事,以適當的情緒與行為表現,可讓孩子感到安全與激勵。
 4.在發展的每個階段,兒童都有他自己觀察世界和解釋世界的獨特方式。為任何特定年齡的兒童教導某門學科,其任務就是按照這個年齡層兒童觀察事物的方法進行說明。
 5.兒童的問題,要把握兒童自然發生的衝動及本能反應,進行引導。在這些行為中,協助他們觀察,才能培養較高的決定力與判斷力。如孩子因討厭看牙齒而哭鬧,可以幫助他進一步描述診所的環境、害怕的感受、醫生看牙齒的步驟等,或以卡通內容解釋就診的程序,練習兒童的覺察能力。
 6.若孩子喜歡某事,應當設法幫助他努力。他愛蟲魚,說不定就是達爾文;他愛玩把戲,說不定就是愛迪生;他喜愛音樂,說不定就是貝多芬;他愛塗顏色,說不定就是莫內。協助他完成夢想,建立及維繫他的學習動機與興趣。
 7.心平氣和地、認真地、實事求是地指導,才是家庭教導技術應有的行為表現,不應當專橫、憤怒,叫罵、央告、懇求。
 8.孩子開始問有答案的問題時,你便知道他們長大了。開始具有基本的認知能力,要幫助他們延伸答案,創造多種可能的答案來刺激聯想。
 9.人都有所謂壞的一面,也有天使的一面。教育的目的在鍛鍊人的心靈,以天使的一面打垮壞的一面,對孩子亦是如此。做為父母的,總覺得要用規範來避免純潔的孩子學壞的可能,卻因此限制孩子的發展性,讓孩子失去快樂。其實,孩子對於「何謂對錯」的學習,並不來自於規範,而是來自於父母的行為與認知教育,只要父母保持情緒與行為的適當與穩定,就可用少一點的規範為孩子建立培養創造力的環境。這的確不容易,是耐性的考驗,也是指日可待的成長,期許我們共同努力。