暗夜的哭泣-談車禍被害人家庭的支持服務

張耐、鄒育汶(作者係靜宜大學社會工作與兒少福利學系教授暨研究生)
發佈時間:2010/11/26
案情:
 一聲聲救護車尖銳刺耳的聲響,完全改變了兩名陌生女子的際遇。去年初夏幼芬正值懷孕初期,與先生滿心期待新生命的降臨,卻在買消夜途中,遭1名酒駕男子追撞,先生為保護幼芬與未出世孩子的安危,以身抵擋而成植物人;這場車禍,也波及另1名夜間打工的少年遭致身亡。
 每當夜幕低垂,如此巨響與畫面總讓這兩家勾起喪夫與喪子之痛,特別是少年的媽媽對兒子的車禍仍無法承受。因少年家庭單親,他是家中經濟重心,也是家人最大的精神依靠。


解說:
 我們常看到許多被害人家屬提及家人遭到不幸傷害,總是痛哭流涕地憎恨和痛批肇事者,且事後仍生活在傷痛中,受到長期的煎熬。尤其被害人家屬在冗長的訴訟中遇到案件延宕、判決不公,甚至對方的態度惡劣,令他們感到二度傷害。而真正令他們無法釋懷的是,以為時間會沖淡一切,但相關報導及不斷出庭又再一次讓家屬承受到深切的傷痛與糾結。
 如案例中所述,事隔1年後,案家仍無法相信悲劇的發生。因此,除了給予受害人家屬實質上經濟與法律協助外,更重要的是為那些活下來的人予以情緒陪伴與傾聽,協助他們接納現實,並且鼓勵他們在哀傷過後重新站起來,找回屬於自己的人生。


方法:
 我國現行的救助規定,常因門檻過高導致僅有少數被害家庭可以得到些許經濟賠償與補助,多數的被害家庭往往因「看得到,吃不到」而陷入絕境。在此提供下列建議:
 1.經濟需求:被害人原本可能是家庭主要經濟支柱,如今卻喪失勞動能力,甚至死亡,其家屬必須擔起家中經濟重任。因此緊急生活扶助、法律訴訟費用、殯葬費用等,以及犯罪被害人之「補償制度」都應改進與積極落實,以維護受害家屬之權益。
 2.安置照顧:提供死亡或重傷遺屬的照顧,如家中的老人、身障或兒少必要時可提供短期或長期的安置服務。
 3.法律訴訟:犯罪被害人保護協會應協助撰狀、刑事、民事訴訟損害賠償。特別在強制險的部分,須清楚告知被害家屬可自行備齊醫療診斷相關佐證資料,直接向保險公司請求理賠,以免時效超過而無法請領。
 4.身心復健:被害人及其家屬應有抒發情緒之機會及管道,以撫平創傷,提高自我肯定。對於因被害而遭致肢體傷害或精神損害,需長期就醫、復健等醫療需求,皆應予以協助關懷。
 5.親職教育:多數的被害人家庭最大的困境來自於「家計」的維持。家屬為了養活全家,常常心力交瘁,而忽略了家庭生活品質及親子關係,以致全家容易陷入封閉與孤立的狀態,以及衝突與混亂的情境,故應提供相關的親職教育或家庭重整服務。
 6.社會支持:為了使被害家庭回復功能正常運作,應對被害家庭提供社區資源網絡的連結。如學校體系(提供課輔)、就業輔導、鄉(鎮)公所津貼補助、喘息服務等網絡的介入與連結。
 7.修復式正義:雖然法律會對加害人施予懲戒處置,但更重要的是撫平家屬的傷痛,不再躲在暗處怨天尤人。透過修復式方案讓被害家屬能表達損失與需求,並與加害一方進行對話,共同修復犯罪帶來的傷害,也讓加害人認知罪行之惡質,真誠地認錯悔改、承擔責任,使被害家庭能儘早走出陰霾、重建家庭功能。