博愛座的故事─談學生的品德行為

王靜珠(作者係台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2010/12/03
案情:
 媒體最近報導一則新聞,引起眾人關切。一位老人搭乘公車,上車後見到博愛座上有一位年輕人,老人家請年輕人讓座,沒想到年輕人不但不讓位,還用中指嗆老人「閉嘴」。老年人罵年輕人沒教養,年輕人竟揮拳打掉老人的眼鏡,老人立刻流出鼻血。司機無奈地立即把車開到警察局,才知道老人已73歲,由美國返台度假,而年輕人是清華大學的學生,讓人感慨大學生的品德行為如此惡劣。

解說:
 清華大學葉副校長曾代表學校向老人家道歉,並沉痛地說:「這位學生需要再教育。」大學生書讀得好,品德不一定好。良好品德養成最主要的階段在國小,但我們的教育重智忽德,考試領導教育下,10年教改最嚴重的缺失就是道德教育失敗,尤其學生在公車上爭位的事件屢見不鮮。
 教育部多年來三令五申要學校重視學生的品德教育,但校園霸凌、毒害污染等,已嚴重侵害學生的安全與寧靜,更影響學生的學習生活,甚至近年來青少年犯罪人數倍增、年齡下降,已成學生家長和學校老師最棘手的課題,並凸顯人格教育的嚴重危機。


方法:
 1.輔導學生第一堂課,要先讓學生認識穿著得體:
 任何一件事情的學習,由學習動機、學習過程,至學習終了時,便養成習慣。一種習慣,若居於「良好」,則有保持及持續的必要;若居於「不良」,則應避免或革除,否則將影響終身。
 衣著不僅有保護身體的功能,更代表內在的修養和不同身分的顯示,直接影響人格健全發展,學生入學首先要做好服飾的輔導,以確立正確的服飾觀念。社會上有派人士反對學生穿制服,但是學校和家長卻深感制服的重要性,目前各校都有規定的校服,就是為了便於管理。
 學生穿著校服會激發榮譽感,也確定了學生的身分。學校應嚴格規定書包內不可帶另一套便服,下課後學生應當立即回家或到補習班,自然減少校外違規行為的發生,當然學校輔導老師也要密切注意校外不良少年的引誘。
 模仿是最原始的學習,會對兒童及青少年產生負面的示範。西風東漸,女士們的穿著日益清涼大膽,電視螢幕上更出現過度清涼的短裙、短褲,扭腰擺臀的青少年,毫不感到自己行為不雅,令人感嘆,學校的品德教育到哪裡去了。
 2.確立學生正確的價值觀:
 多元教育下,重科技輕文史,以致造成青少年「重功利,重物慾」,找工作時,不管自己能否勝任,先問薪俸待遇,做事情只顧「利」卻忘「義」。
 目前「國立編譯館」的國小國語課本中常講到名牌車、豪宅等奢侈享受的內容,無形中誘導兒童從小養成貪戀享受的心態。教科書內容期能選擇儉樸的生活、慷慨救助弱勢兒的義舉、拾到鉅款不昧的清道夫、見義勇為的消防隊員、盡忠盡孝的模範母親、好人好事代表、十大傑出青年等,如陳樹菊、劉俠女士、王永慶、曹慶先生,都是可多多採用且有價值的教材,藉以確立兒童正確的理念與品德行為,並成為兒童立志學習與效法的對象。
 教科書亦應教導兒童善用金錢、喜愛勞動,根除貪圖暴利的投機心理,並由家長以身作則。曾有爸爸領著孩子去買彩券,並告訴孩子中到彩券就可發大財;也有母親並不缺錢,卻帶著孩子在超市做小偷。這些負面的示範直接影響到孩子健全品德的養成。我們肯定正確的價值觀,是養成優質品德的基礎動力,更是腳踏實地人生的開始。