大家同心關懷老人

王靜珠(作者係國立臺中教育大學名譽教授)
發佈時間:2010/12/10
案情:
 99年9月19日「凡那比」颱風造成「919」南台灣岡山鎮「普德安養中心」,30多名行動不便乘坐輪椅的老人被大水圍困,半個身子浸在水中。業者和岡山消防隊雖已快速搶救,但大水來得太快,剎時間已淹2公尺,隱約只看到10幾個老人的頭和肩膀在水中載浮載沉,性命都在千鈞一髮間,令人不禁捏把冷汗。最令人痛心的是,那些把父母送到養護中心的人,是否主動擔心父母的安危呢?有人將父母安置在養護中心是不得已,有人卻是逃避責任。

解說:
 寫這篇文稿時,禁不住地想起當年離家到蘭州西北師院報到時,母親送我出遠門的那天,隔著車窗,望著母親站在車站前,對我揮手,當時母親面帶笑容,又似流露著離愁,我輕輕地揮手和母親「再見」,沒想到就此別離40年。民國71年,才由在香港大學工作的舅父聯絡到大陸的母親,2人在香港相聚。
 闊別40年,相聚的時刻卻只有過境的48小時。當年母親年近90歲,心力衰、體力差。記得進到舅父的客廳,看到母親銀白髮、小髻、灰布衣衫,端坐在椅子上。內心一陣糾攪悲酸撲湧,我悲喜交集忍不住地哭泣,叫聲「媽媽」的同時,聽到母親大聲地說:「這該不是夢吧!」48小時,簡直是和時間拔河,離別時刻,望著三弟推著母親的輪椅,進入赴廣州的九龍車站。我忽然想起李商隱的詩句說:「相見時難別亦難!」離別的傷感比相見尤其難忍。目送母親和三弟逐漸走遠,消失在人群中,眼淚不禁潸然落下。
 「凡那比」颱風勾起我對母親深深的思念。容我奉勸父母健在,做子女的應好好珍惜和老人相處,多孝順老人,不要等到「子欲養而親不待」,期望每位老人都活得平安有尊嚴。


方法:
 1.重視老人安養機構的品質:
 公立的老人安養機構係政府直接經營,或附設在公立醫院下,設備完善,唯數量不足。另有私人或私法人設置的老人安養中心,設備完善、環境優良,有醫師和護士悉心照料,但收費較高昂,非一般家庭所能負擔。也有設備簡陋、照顧人員不足的安養中心,是政府及社會人士需多加重視之處。
 內政部統計,99年6月底,65歲以上老人超過247萬4千多人,占總人口的10.69%。因應人口快速老化,政府推動各項老人福利,還積極輔導民間設立老人安養機構。目前老人安養機構總數已達1,089所,可供進住人數約56,500人。內政部最近公布,全國老人福利機構有14家因設備簡陋已限期改進,台南市就占9家,希望政府對公私立老人福利機構嚴格評鑑與輔導,淘汰劣質業者,讓老人能在安全有尊嚴的環境下安享晚年。
 2.制定祖父母節,喚起社會人士的重視:
 教育部擬訂國定假日,將每年8月最後一個週日訂為「祖父母節」,藉此激發孫輩子弟對祖父母的親情互動,增進家庭倫理教育功能。祖父母節的實施確能促進祖孫情感,帶動尊重老人的風氣。政府已發放老人津貼、孤獨老人免費送便當,更在重陽節致贈尊老金、免費乘坐交通工具、免繳健保費等。為人子女者更應身教示範孝順行為,多利用閒暇為孩子說些祖輩的故事、安排家人假期旅遊,及年節返鄉探親計畫。若經濟允許,父母親和兒女孫輩能同住在一起,做父母的教導子女尊敬祖父母,做祖父母的幫助兒女照顧孫兒,正可達到三代同堂和樂融融的幸福家庭。