校園霸凌不容坐視

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2010/12/17
案情:
 根據教育部統計,最近一個學期有近3萬名國中小學生曾遭受校園霸凌。另一項調查顯示,有1成的國高中職學生,曾以肢體或語言等方式霸凌同學。又根據兒福聯盟的調查,逾6成的學生在校曾被欺負,有學生長期被勒索,據一位學童告訴他的家長,零用金長期都得給高年級的學長。校園「強凌弱、眾暴寡」,事件層出不窮,很可能是受社會亂象影響,且因此加重校園暴力之氣勢,霸凌的方式也日益多樣化,校園霸凌實在不容坐視、隱瞞。

解說:
 校園霸凌學生的偏差行為已造成校園的不安,深深影響學童人格的健全發展。最近在校園發生的霸凌事件,除了傳統印象認為男同學較易為之外,女同學的偏差行為也日益增加,女同學如此放肆的不規行為,更使我們感到品德教育的嚴重缺失。
 最近媒體報導,有5位女生把1位女生拉到校外偏僻處所,除脫光衣服外,還拍攝他的裸照,校方知道後趕快報警處理,結果受害女生害怕有更不利自己的事情發生,在5名加害女生面前不敢說出事情的真相,而父母又無力調查追究到底,此件事就這樣和解,但這位受害的女生從此就不敢到校上課。她會生氣、害怕、委屈,但因受強大力量壓制不敢反抗,或告訴家長及老師,長期壓抑下,就出現自卑、退縮或自殘等反應,自然損害身體健康,甚至影響人格發展。
 據學者研究,長期受霸凌者長大後會有憂鬱、缺乏自信及暴力衝突傾向;而加害的女生在成年後,犯罪率是一般人的4倍以上。這樣的事件凸顯了我們品德教育的失敗,尤其出自5位女同學的霸凌案例,品德教育乃是當務之急。


方法:
 1.優質環境減少校園霸凌:
 學者對偏差行為的研究係以「環境決定論」為主流。「環境決定論」倡導人類行為之形成係受環境因素影響,決定犯罪行為之產生,又係受某些促成此種行為發展的環境因子導致,當環境因素改變,則犯罪發生頻率必隨之改變。
 目前台灣由於離婚率高、學生輟學、貧富差距大等因素,深深地影響青少年偏差行為的發生。破碎家庭由於單親扶養子女,缺乏溫馨的照顧與教養,偏差行為自然發生;中輟生增多,正有利於黑道幫派分子的吸收,廖國豪就是典型的例子。由於受金融海嘯的影響,失業家長多無經濟力量扶養子女,子女為了滿足物慾則容易產生偷竊、搶劫的行為,偏差行為的孩子也因此增加。
 因此,建立優質學校環境、加強校園安全、重視家庭倫理,是減少校園霸的基本要素。所謂家庭倫理,是指家庭充滿和樂,父母親能把握親情與關心,給予子女正確的做人態度、處事觀念,培養孩子守法、信實、負責、正義的觀念,自然減少行為偏差的學生。
 2.品德教育落實在生活教育中:
 「環境決定論」肯定了家庭、學校、社會等環境對青少年正常發展的重要性,而糾正學生的偏差行為,釜底抽薪最有效的措施,就是品德教育落實在生活教育中,為此筆者深感鼓勵學生閱讀「長榮道德月刊」。「長榮道德月刊」是長榮企業總裁張榮發先生創辦的刊物,適用於中小學德育的教材,這本雜誌用輕鬆的角度、平易的文字與小故事,將道德教育詮釋於生活當中。此外,鼓勵學生知悉「名人勵志成功事蹟」,藉由閱讀故事或透過媒體宣導,無形中給予鼓勵與啟示,建立正確的價值觀,以落實品德教育於生活之中。