敬佩「教師之父」劉真老校長

王靜珠(作者係國立臺中教育大學名譽教授)
發佈時間:2010/12/24
案情:
 劉校長,字白如,民國1年出生,99歲生日時,可依民間習俗提早過百歲華誕。據媒體報導,馬總統於10月9日由教育部長吳清基、台師大校長張國恩、政大校長吳思華等人陪同,前往國立台灣師範大學前校長劉真的住所,探視場面溫馨。吳清基會後轉述,馬總統感謝劉真對台灣教育發展所做的貢獻,除致贈「敷教德懋」匾額及壽酒,並寫下「仁者壽」3字送給即將過百歲生日的劉真校長。
 劉真校長百年嵩慶由台師大主辦,並辦理「百年樹人:劉真校長百歲華誕慶祝活動─當代師範教育高峰論壇」,會中邀請香港、韓國及兩岸知名大學代表,針對「當前師資培育現況及其所面臨之問題」及「師範教育制度與21世紀的師資培育展望」進行對談、交流,提供具體建議,並以「百年樹人.撫今追昔─劉真校長對師範教育之影響」為題進行綜合座談。
 劉真校長主張師範教育是專業教育,也是經師、人師的教育,教師必須接受嚴格的專業訓練,方可成為良師。師範教育為一切教育之母,師範學校的任務在培養健全的師資。由於劉真校長對師範教育培育良師有卓越的見解和貢獻,因此稱之為「教師之父」。


解說:
 1.劉真校長銅像在師大揭幕:
 台灣師大94年11月25日為劉真校長銅像揭幕。此尊半身頭像塑建在民國44年,劉校長手書的校訓「誠正勤樸」勒石之上,百年樹人,五十年志業,銅像和校訓合而為一,足以表示師大人對劉真校長為師大建立典範的尊崇。
 2.劉真校長教育卓越貢獻:
 民國38年,劉真校長36歲時,奉聘台師大前身台灣省立師範學院院長,當時師院僅成立2年,院址是日據時代的高等學校,百廢待舉,劉真接任後,決心將師院辦理成青年學子傾心嚮往的學府。民國44年師院改制為師範大學,劉校長奉聘為首任師大校長,就選定「誠正勤樸」為校訓,希望全體學生以此四字為個人品德修養的準則。這則校訓奉行至今,已成為8萬餘學生立身處世之座右銘。
 劉真校長是國內外知名的老教育家,從事教育逾半世紀,來台繼續教育工作迄今未輟,可見其專心辦學之決心,即使近年在病榻上,仍念茲在茲台灣的教育,尤其關心師範教育的改革。劉真校長有鑑於「大學教授乃大學的靈魂」,在擔任校長期間延聘碩學名儒,使原本藉藉無名之師範學院,一時名家薈萃,為師大日後學術發展奠定厚實的基礎。


方法:
 1.劉真校長身教力行,經師人師典範:
 劉真校長38年擔任師院校長,至46年奉調臺灣省教育廳長,歷時8年4個月。在校期間,身體力行,每天和學生共同早起升旗活動,使當年在校學生養成良好的生活習慣,也為師大留下純樸勤奮的校風,師大因而得以茁然成長,師大人無不感念劉真校長對師大的奉獻。至今劉真校長念茲在茲的仍是師大未來的發展,並期望師大能堅守優質教師的培育,穩居高等教育領航地位。
 劉真校長勤於著述,除專書外,大多散載報章雜誌,前教育部琦司長特彙集「劉真先生文集」四鉅冊,對劉真校長的教育工作、教育思想理念均有詳實的記載。數十年在教育方面的卓越貢獻,深受國內外人士推崇與肯定,素有「教師之友」及「臺灣師範教育之父」的美譽,劉真校長除被列入「世界名人錄」,更為當代大教育家。
 2.終生敬仰的良師-劉真校長:
 筆者從事教育工作逾半世紀,終身服務師範學校,勤讀劉真校長的教育著作受益良深,欣逢劉真校長百年壽慶,僅以至誠恭祝大師:「福如東海,壽比南山,永遠健康,啟示後進」。