我不是故意要發火,只是你不了解我的憂鬱

陳嘉玉(作者係朝陽科技大學學生發展中心專任諮商心理師)
發佈時間:2010/12/31
案情:
 17歲的瑋瑋在父母眼中一直是個乖巧的孩子,但上高二後,瑋瑋開始變得很少和父母說話,也不願和父母一同外出。一開始父母認為瑋瑋開始進入青春期,想要有自己的隱私及獨立生活,就順其自然,但沒想到接著而來的是瑋瑋的成績開始變差,生活習慣也糟到讓父母受不了。當父母關心瑋瑋的成績時,反而被瑋瑋臭罵了一頓。
 瑋瑋對父母的關心及學校課業都覺得十分厭煩,最常對父母吼叫的一句話是:「我心情一直都很不好,你們永遠也不會了解我。」隨著瑋瑋成績日益低落、情緒表現及對父母的態度不佳、和爸爸衝突的次數越來越多,甚至開始不去上學,每天把自己關在房裡,媽媽看著瑋瑋的情形只能無助的掉眼淚。


解說:
 有人稱青少年時期為狂風暴雨期,他們的情緒就像颱風侵襲一樣,總是讓關心青少年的師長被他們的情緒攻擊得七零八落、體無完膚。然而,青少年的情緒除了成長的困擾及青春期的特質所致外,也可能係情感性疾患-憂鬱症造成。
 我們對憂鬱症的想像,可能是一個人很沒有精神、心情憂鬱而眉頭深鎖。很多人不知道,原來青少年的憂鬱症,除了我們想像的類型,還可能是暴躁的、易怒的、叛逆的,甚至做出危險的行為。
 青少年時期發生的憂鬱症可能由不耐煩、焦躁、憤怒所包覆的保護色來表現。青少年常利用同儕間較合理也較能被認同的行為,如反抗權威、抽菸、喝酒、藥物濫用及飆車等,掩飾內心深處的自卑、沒信心、孤獨感、無望感及深深的憂鬱。因此,青少年的憂鬱症可能一開始沒有被觀察到,造成青少年持續利用這些對自己沒有幫助的方式來減輕壓力;長久下來,這些方式可能會引發如自殺、自傷,或是利用菸、酒、毒品及暴力行為等自毀的方式來傷害青少年自己。
 青少年憂鬱症與一般的叛逆行為相較,有什麼特色呢?以下我們簡單以3個方面來作說明。
 1.行為上的改變:如胃口不好或吃得多、失眠或嗜睡、活力低或疲累、學業成績下降及人際關係變差。
 2.認知想法上的改變:注意力不能集中、低自尊、自覺不被喜愛、低挫折忍受度、專注能力減退、作決定有困難、感覺無望及沒有歸屬感。
 3.情緒上的改變:情緒起伏較大、煩燥不安、易怒、悲傷哭泣,亦常有內疚、自責或對外在事物冷漠的感覺。


方法:
 如果懷疑或發現家中的青少年有憂鬱症或疑似憂鬱症情形,可遵照以下的方法來幫助他們:
 1.停:很多家長得知青少年有憂鬱症後,手足無措,所以,先停下來,不要讓慌張的心情打亂理性思考;也先停下你原本評價的方式,包含負向行為的批評。
 2.看:觀察家中青少年的行為是不是符合前述部分,也觀察自己與家中青少年的溝通是不是出了什麼問題。
 3.聽:傾聽家中青少年說話,不給太多的主觀價值,也不直接給予建議,先聽清楚他有什麼困擾,並與一起找出他生活中遇到的狀況為何。
 4.轉:如果確定家中青少年在情緒上確有困擾,可以與他討論後一同尋求專業的身心科醫師或心理師,獲得藥物、心理治療及其他服務。
 5.陪:不論家中青少年決定用什麼方式面對自己的憂鬱症,父母能做的就是-無條件的關懷及陪伴;讓青少年知道,不論遇到什麼狀況,父母永遠會陪伴他到最後。