親師生如何面對校園霸凌

謝昌志(作者係朝陽科技大學學生發展中心實習諮商師)
發佈時間:2011/01/14
案情:
 ●個案一:有樣學樣!
(晚餐吃飽過後…小志盡情地陶醉在PS3的快打旋風遊戲裡)
小志:「看我的大絕招,這壞蛋竟然敢打我,我要你好看!啊!殺殺!」
(隔天在學校裡…)
小志:「噢,你幹麻每次看到我就要故意撞我啊,已經好幾次了耶!」
小平:「我就是看你不爽啊,我家是黑道,你能怎樣,哈…(順勢又撞了小志一下)」
小志:「啊…,看我的厲害…!」
 ●個案二:見微知著!
老師:「今天家政課要分組進行比賽,請各自找5住同學一組!耶,有沒有哪一組缺一個同學,小芬還沒有組別喔!」
小婷:「誰要跟她一組啊,有人要嗎?」
同學:「……」
小芬:「……」


解說:
 校園霸凌的產生必會出現兩種角色:霸凌者及受霸凌者。根據兒福聯盟(2008)的兒童校園「霸凌者」現況調查報告中發現,全台至少有20,000個「校園小霸王」經常會對同學「肢體霸凌」,平均每班至少有2位霸凌者會嘲笑或欺負同學,逾70%的霸凌者最常使用的霸凌方式為關係霸凌或言語霸凌。而霸凌者當中竟有35%以上是過去曾有受霸凌經驗而造成的「反擊型霸凌」,但學校師長對於這樣的孩童大多係採取禁止、隔離、體罰、責備等消極負向、暴力的方式處理,孩子們的家長亦是如此,不但無法正面解決孩子們的困擾,反而蘊藏了許多危機。
 霸凌的種類又可分為以下六種:
一、肢體霸凌:包括踢打同儕、搶奪其物品等。
二、言語霸凌:指運用語言威脅、刺傷或嘲笑別人,例如:取難聽的綽號。
三、關係霸凌:主要是操弄人際關係的行為,像是有條件的友誼、散播不實謠言、透過說服同儕排擠某人。
四、性霸凌:包括有關性或身體部位的嘲諷玩笑、對性別取向的譏笑、傳閱與性有關且令人討厭的紙條、身體上侵犯的行為等。
五、反擊型霸凌:指受霸凌者長期遭受欺壓之後的反擊行為。
六、網路霸凌:上述五種皆可透過「網路」行之,所謂的網路霸凌行為包括孩子使用網路的聊天室、留言板或MSN等,散布謠言、留下辱罵或嘲笑的字眼。


方法:
 一、老師如何面對學童的校園霸凌:
 (一)提升老師專業敏感度,妥善處理學生霸凌問題:
 老師應主動發覺與關心學童的互動型態,由不同層面了解誰是班上的霸凌者和受霸凌者,並明確表達願意處理霸凌事件的開放態度,讓孩子有求助的安全感。
 (二)課程中融入生命教育議題,培養孩子同理心和正義感:
 老師應於課程教學中適時融入反霸凌教育的宣導,並設計生命教育與團隊合作的學習活動,培養孩子的正義感與團隊意識,避免孩子成為霸凌學生或冷眼的旁觀者。
 (三)掌握關鍵時機,善用輔導策略處遇霸凌事件:
 老師要有絕不容忍霸凌事件發生的態度,一旦發生則儘快將學生分開,分別進行輔導,要注意的是不要對霸凌孩子嚴加處罰或強迫他向受凌學生道歉。
 (四)尋求專業協助,共同處遇霸凌事件:
 老師應主動尋求專業人員合作,運用輔導資源,建立合理明確的規範,在態度上要恩威並濟。
 二、家長如何面對孩子的校園霸凌:
 (一)提升親職教育,建立親子良好關係:
 家長應該要養成和孩子分享生活點滴的習慣,有助於及早發現霸凌問題,及時給予協助,以免造成不可收拾的後果。
 (二)增進親師溝通聯繫,建立合作網絡:
 平日應加強與老師溝通聯繫,一旦發現孩子霸凌事件,與學校老師密切合作,並討論協助孩子的方法,必要時可尋求警政、社政單位協助。
 (三)身教勝於言教,管教子女應以關懷代替責罵:
 父母切勿使用以暴制暴的方式解決,以免孩子模仿學習。平日管教子女應以身作則,加強溝通與疏導來有效處理問題。家長也應管控孩子接觸暴力電視及電玩的機會,以減少不良的示範。