家中的不定時炸彈—談精神疾病的污名化

張耐、紀明秀(作者係靜宜大學社工與兒福所教授暨童綜合醫院心身科社工員)
發佈時間:2011/01/28
案情:
 22歲的阿彥,原先是個乖巧、懂事的孩子,也是人人稱羨的小帥哥。18歲那年,老師發現阿彥上課常有自言自語的情形,有時甚至會突然大吼大叫,甩自己耳光或打同學一巴掌。經由老師的建議,父母帶他去就醫,才知道他罹患了精神分裂症,幻聽的症狀一直困擾著他,常聽見有人告訴他:「去打自己與身旁的人。」阿彥生病後,父母親常聽到鄰居竊竊私語:「他家有神經病!」阿彥的姊妹也不敢帶朋友到家裡,家人在擔憂及照顧阿彥下,還得同時面臨外人的指指點點,全家人身心皆倍受煎熬。

解說:
 一般人對於精神病患的印象大多是胡言亂語、行為怪異,而大眾媒體對於精神疾病更是經常以傷人及刑事案件等負面角度報導。這樣以訛傳訛地渲染不正確的精神疾病知識,讓社會大眾更加深對精神病患的恐懼,也讓患者及家屬深深地感受到被烙印的苦楚。然而精神病患大多是怕事退縮的,他們很少有暴力行為。有些怪異行為是出自於他們的幻覺或被害感,以為有人要傷害他,所以才會先發制人。事實上,精神病患不只是本身受苦,家中的成員也深受煎熬。

方法:
 當一個人罹患精神疾病時,常會帶給家人很大的心理壓力與生活負擔,因此家人在照顧這類病患時,得先好好照顧自己。以下提供七點建議,以協助及支持病患家屬。
 一、摒除罪惡感受:
 很多精神病患的家人常會苛責自己,認為是因為自己照顧不周才導致患者發病,因而感到內疚與罪惡感。這種想法是錯誤的,且無濟於事,所以須先摒除因罪惡感所產生的不當想法。
 二、去除羞恥心理:
 精神疾病的成因是由於腦部化學不平衡的現象,並非父母管教無方或做錯了事才造成的。精神疾病如同糖尿病、高血壓等慢性生理病痛,需要長期服藥與治療,並沒有甚麼可恥的。
 三、分擔照顧責任:
 家人應共同分擔照顧責任,不要只讓某一人獨立承擔。全家人可以一起討論與訂定合宜的生活照顧計畫,以免家人之間因對患者有不同的期待而產生衝突。
 四、爭取親友支持:
 可主動將病患的身心情況簡單地告知親友、鄰居,不僅有助於他們了解正確的精神疾病知識,也可減少疑慮與偏見,並進一步得到他們的接納與支持。如果解釋之後,別人對精神病患仍有歧見,家人也不必過於不安。
 五、善用社會資源:
 家人應認識和運用社會的各項資源,以協助病患康復。正式資源包括門診、住院、日間留院、社區復健中心、居家治療、康復之家等;非正式資源則包括親戚、朋友、鄰居、志工、教會、成長團體或社福機構等。
 六、參與支持團體:
 家人應多參加醫院或相關機構所舉辦的家屬活動,透過專業人員的指導及其他病患家屬的經驗分享與相互支持,學習精神病患的照顧技巧、家屬放鬆技巧,以及獲得各項權益與福利資訊,以提升照顧病患的信心與能力。
 七、保持身心健康:
 家屬長期照顧病患難免感到疲憊與心力交瘁,因此養成良好的飲食、睡眠、衛生習慣,藉由音樂、泡澡等方式來減輕壓力,並從事運動增強活力,培養正向思考,以隨時保持身心健康。