一波未平、一波又起-由單親變繼親家庭

張耐、盧頌慧(作者係靜宜大學社工與兒福所教授暨研究生)
發佈時間:2011/02/09
案情:
 日日、安安兩姊妹,國小時父母就離婚,目前與母親同住,但父女感情甚好,常不定時見面,且父親會利用假日到家指導功課。安安升國中後,對學習感到厭煩,回家後常窩在房內打電玩或網路交友,和家人關係日漸疏遠。學業壓力、人際與親情關係未被滿足的安安,常出現負面、易怒情緒,上學期甚至有自殘行為,母親與姊姊相當憂心。
 今年初母親再婚,但兩姊妹與繼父的家庭關係陌生,生活無互動。姊姊對母親再婚尚能接納,安安則沈默無表態。面對家庭的轉型,母親不曾與兩個女兒好好談談。事實上兩姊妹未能真正坦然接受現況,她們不知道該用何種態度面對繼父,對於與生父的情感維繫也存有擔憂,只好選擇不吭聲、消極面對,暫時逃避眼前的問題。


解說:
 近年來國內離婚率每年攀升,因此離婚、再婚已是普遍的現象。當家庭結構劇烈變動時,對家庭成員的身心靈會產生不同程度的衝擊。孩子除發展階段的學習外,若經歷破碎與再重組的適應關係,無疑是更重大的考驗。原本關係緊密的單親家庭,由於繼親及其子女之介入,家庭關係模式被打破,需要重新磨合。再婚包含「取代」或「遺忘」,孩子容易對再婚一事萌生自責與罪惡感,覺得自己背叛了原生父母,甚至刻意與繼父母保持距離,以宣誓捍衛對原生父母的忠誠。而青少年對於父母離異或再婚,往往不易表現脆弱的一面,但為人子女也無力挽回,多半感到不知所措或嚴重失落,且這種情感性創傷會影響往後的生活適應與心理健康。
 新家庭的重組會面臨認同、信賴、照顧等問題,繼親家庭非由血緣組成,需更著重「關係」的培養。當關係建立於信任、尊重與愛後,才能有效地針對孩子個別或特殊問題深入討論,陪伴孩子度過家庭風暴。


方法:
 一、坦誠說明家庭狀況:
 直接告訴孩子生活將有所轉變,試圖讓孩子參與,並協助其了解家庭現況。以開放的心相互溝通,讓孩子自行決定與父母的關係,勿造成需分割忠誠的矛盾而產生罪惡感。
 二、鼓勵孩子表達情緒:
 重視孩子的感受,讓孩子在心中留一個空間給原生父母。鼓勵其表達對原生父母的愛與思念,必要時可協助安排親子見面,積極關心孩子對父母的看法,接納孩子複雜或負面的感受與情緒,陪伴孩子經歷這段調適的過程。
 三、促進情感關係建立:
 任何失落或重組狀態,都需要生親、繼親長時間的關懷。可以透過家庭聚會、安排出遊或訂定家庭協議等,提高雙方家庭接觸機會,培養及建立關係,增進彼此互動。
 四、調整繼父母的心態:
 現代父母難為,繼父母更是難上加難。繼父母勿存在不實際的期待,因繼親家庭中,每個人都有不同的生命歷史和生活經驗,不必強求一定要愛孩子。但父母應該將孩子視為個人來尊重,也清楚地向孩子表達彼此在教養上的角色。
 五、需要時間耐心磨合:
 新家庭的幸福較難立竿見影,長時間的經營及等待是必要的。操之過急的心態與作法,反而無法得到好的結果。若大家都願意付出,以同理心相待,給彼此多一點時間,尤其是繼父母與繼子女之間,更多的了解、磨合與調適,自然而然就能產生認同與接納。