爸媽去上學-父母再度進修之家庭支持

張耐、謝芳宜(作者係靜宜大學社工與兒福所教授暨研究生)
發佈時間:2011/02/11
案情:
 英英的媽媽因工作主管的要求,再度進修研究所,英英只好下課後先到祖父母家等待父親下班來接她回家。才小三的她還得幫忙簡單的家務,假日則多待在補習班學習才藝,因此母女相處時間變少;而父親也會期待英英變成一個小媽媽的角色,能分擔家事,順道照料小一弟弟的功課。每次英英問媽媽是否可以多些時間陪她唸床邊故事,假日一起去踏青郊遊,媽媽則無奈地以上課為由,無法和孩子共享天倫,而媽媽也期待英英能夠學習獨立,英英因此感到相當困擾及難過。英英很想要有陪在媽媽身邊的感覺,也很期待回到以前的日子,下課回家後媽媽已經煮了好吃的菜,睡前能跟姊弟倆說說故事,聊聊學校發生的事情。

解說:
 父母親再度重返校園生涯,全家都會面臨生活、學業及工作上的種種挑戰,家庭成員的生活時間也會被切割,並感受到疲累、煩躁與緊張。這時家庭如果沒有有效的支持系統及妥善的安排,各角色之間的衝突是很難處理的。同時兼顧多重角色需要一些條件和能力,輔以家人的支持、體諒和配合,才能緩衝家庭內的壓力,讓另一半能夠較無後顧之憂地去學習與進修。原本家庭成員就各有其角色功能,彼此相互依賴,因此家庭支持功能發揮有其必要性及穩定性。

方法:
 父母再度進修必須面面俱到,才能取得工作、家庭、學業的平衡。為因應家庭內部的微妙關係及變化,在此提供下列有幾點建議:
 一、評估家庭週期:針對不同的家庭發展階段,身為父母可採不同方式因應。若子女尚在嬰幼兒期,父母應評估是否可暫時避免上課,等以後再安排進修,否則就得設法利用社區支持,如親友、芳鄰的托育照顧等方式替代父母的職責。若屬學齡兒童時期,父母親可以與孩子一同討論讀書對全家的影響,並利用家庭相聚的時間,共同討論如何面對家庭的困境,增強家人間的合作與互動。
 二、降低家務標準:共同討論家務的優先次序,不要因為進修者的忙碌,使得家務的問題變成全家人的困擾或壓力,設法家務分工,共同合作。
 三、分配家庭時間:在繁忙的生活中也需要排除萬難,進修者可將課程安排集中、避免零散,其餘時間仍是屬於家庭生活,在那段時間和空間裏,家人的互動是不被打擾的,全家分享生活點滴,增加彼此親情。
 四、家庭角色互補:父母一方若因求學而減少在家時間,另一方可適時轉換替代對方的角色來與家人們互動,如父親可以增加情感上的交流,與家人多談談內心事,母親可增加戶外健康性的活動,並和家人討論家庭中的規範是否可以彈性調整。
 五、夫妻體諒支持:家中的事務原本就該由夫妻分擔,若只由一方一肩挑起,則身心負荷過重,容易變成壓力堆積下壓垮駱駝的最後一根稻草。夫妻應常溝通、調適,彼此討論角色分工,互相體諒,取得共識。
 六、安排一起讀書:家人約在固定時間內,一起看書、共同做功課,一面培養書香氣氛,同時促進親子關係。
 七、利用社區支援:如果家中人力短缺,必要時可花點錢僱用外人協助打掃家裡,或將孩子送去托育與安親。