孩子的壓歲錢怎麼用-父母的現代教養觀

林麗雯(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會社資處高級專員)
發佈時間:2011/03/04
案情:
 每到農曆春節,就讀國小四年級的小奇總是期待著領壓歲錢的時刻。平日媽媽幾乎都不給任何零用錢,有任何需要都是由媽媽準備好,所以學校同學每次買了好吃的零食、好玩的玩具,小奇都只能投以羨慕的眼神。而長輩給的過年紅包是他唯一可以拿到手的,因為家裡長輩多,少說也可以領到十幾個紅包,加總起來也有近萬元,這對平日沒有零用錢可花的小奇來說真是一筆大數目,因為小奇會堅持那是他的錢,不准爸媽幫他保管,他要拿去買自己喜歡的玩具、零食…等,一場親子戰爭就此展開。

解說:
 十歲的孩子在行為及思想方面都已開始受到同儕朋友或外在環境的影響。小奇在父母平日的嚴格管教下,一旦有了自己的「正當理由」,並且違背父母的意願,就是親子衝突的開端。
根據家扶基金會日前公佈的一項「壓歲錢與零用錢」調查,全台灣11~15歲的孩子,有高達九成四在過年時可領到壓歲錢,平均每個孩子約可領到6,274元,但也有近六成的父母不會教導孩子規劃使用壓歲錢。隨著社會環境變遷,諸如父母工作忙碌、少子化現象、同儕、外界環境影響等,很多家長對孩子零用錢及壓歲錢的給予變得大方,甚至予取予求,以致孩子在零用錢與壓歲錢的自主能力上已較過去高出甚多,自己買吃的、用的,或購買非必需性的昂貴休閒娛樂用品,都已逐漸成為常態,儲蓄不再是傳統家長或孩子對零用錢及壓歲錢的唯一管理方式。


方法:
 社會環境的改變是時勢所趨,父母對孩子的教養觀念也應隨之調整,即使是孩子的金錢使用觀念,父母也應給予適當的管理指導,才能避免親子衝突產生,或養成孩子亂花錢的習慣。茲提供幾項現代父母對孩子使用壓歲錢的建議,盼能發揮壓歲錢的最大效用:
一、尊重及溝通:壓歲錢本來就是屬於孩子的,孩子還小、不懂金錢觀念時,父母固然可以代為處理,但仍應尊重孩子,告訴孩子父母將先行保管、儲蓄。像小奇這樣對金錢使用似懂非懂的大孩子,就必須以溝通來共同處理,不宜以「權威式」的方式要求孩子將所有壓歲錢交給父母保管。
 二、分辨「需要」及「想要」:告知孩子「壓歲錢」的意義,並以生活中的小故事教導孩子分辨什麼是「需要」、什麼是「想要」,避免孩子受到同儕及外在環境的影響而逐漸擴大「想要」的慾望,養成有錢就花的習性。
 三、分配比例原則:理財的觀念也是需要從小教導培養的。家扶基金會的調查發現,有近六成的父母不會教導孩子規劃使用壓歲錢,但也有八成的孩子有儲蓄的習慣。父母可以教導孩子壓歲錢分配比例原則,例如七成儲蓄作為日後上大學或留學之用,一成購買需要的學用品,一成購買一年中最想要的東西,一成作為在校急用或其他用途,讓孩子可以滿足一年中的小小期待與慾望,也建立孩子妥善規劃運用壓歲錢的觀念。
 四、感恩及助人:在孩子領到壓歲錢的同時,也要讓孩子知道全台灣、甚至全世界還有很多貧困弱勢的孩子生活都有困難,根本不可能領到壓歲錢,所以要感恩惜福。