沒有解決不了的問題-珍愛生命、預防攜子自殺的悲劇

周虹君(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研發室資深專員)
發佈時間:2011/03/11
案情:
 阿珍跟老公離婚後,獨自帶著三個就讀國小的孩子在外租屋居住。阿珍因為工作不穩定、債務問題以及老二的發展遲緩問題而罹患憂鬱症,97年服藥自殺,在學校老師緊急通報下及時搶救,學校老師並將阿珍一家轉介至家扶中心。社工員接觸阿珍後,陪伴傾聽阿珍的情緒、提供心理諮商輔導、經濟扶助、協助阿珍接受精神科治療、安排孩子課後安親等服務。現在阿珍已經走過低潮期,雖然生活不富裕,但阿珍相當珍惜現在每天與孩子在一起的時間。

解說:
 台灣自殺及自傷死亡率近年節節高升,每十萬人口自殺死亡率從民國88年10.4%,至民國98年上升至17.6%,有4,063人因自殺失去寶貴生命。依台中家扶中心97至98年度的高風險服務經驗,高風險家庭主要收入者的教育程度有50%在國中以下,工作型態以服務業及臨時工居多,其工作性質多屬勞力服務性質工作,易受景氣或是產業結構影響,易落入經濟沈重負責的困境;而高風險家庭的兒童90%在國中以下階段,等待弱勢的兒童成長至18歲,家長須背負6-12年的經濟壓力,需要社會資源支持與陪伴,以降低父母攜子自殺或兒虐的危機。
 而從對自殺者的研究顯示,自殺者當下的情緒是焦慮、無助、挫敗、憂鬱與絕望,若自殺者平日的行為較衝動,則自殺的危險性較高;自殺的動機多是想得到休息、或藉由自殺來自我懲罰,或懲罰別人。自殺者想要透過自殺來解決問題。自殺容易發生在季節變化及特殊節日時,因人體抵抗季節變化時,易引發愁緒,或因特殊的節日氣氛引起憂鬱的情緒,而以結束生命來解決問題。有些父母放心不下孩子沒人可以照顧,就會選擇將孩子一起帶走。


方法:
 預防攜子自殺的悲劇,需要社區鄰里共同關心生活周遭需要關懷的家庭。多一份關懷,就會少一份遺憾,茲列預防自殺與對自殺者的關懷方法如下供參考:
 一、辨識自殺可能的訊號:對自殺者的協助,首先要懂得辨識自殺危險的訊號。若周邊的人出現「重覆說想要去死」、「送出心愛的事物,對心愛的事物做安排」、「對喜歡的事物突然提不起興趣」等徵兆時,千萬不要掉以輕心,並適時傳達願意協助的訊息。有時自殺的發生來自於生活周遭的朋友未及時發現而發生不幸的結果。
 二、傾聽接納與陪伴:當發現親友有自殺傾向時,陪伴與傾聽協助當事人宣洩當下的情緒,有助於情緒與壓力的紓緩,此時給予的回應-聽比說更重要。若當事人願意表達心事與痛苦的心情,可以給予支持與鼓勵,讓當事人覺得自己不孤單與無助。對於當事人的想法與情緒要給予接納與同理,避免質問或批評式的言語刺激,方不引發當事人更多不必要的想法。
 三、協助尋找社會資源:有自殺意圖者在夜深人靜時,可能更容易有憂愁的情緒,生命線或張老師等諮商輔導機構提供免費的電話諮詢,可紓緩當事人的愁緒。也可協助當事人撥打1957福利關懷諮詢專線,收集可用的福利資源,及時注入,以解決當事人所面臨的生活困境。