你能看見我嗎?

洪智倫、李婉玨(中臺科技大學幼兒保育系助理教授與學生)
發佈時間:2011/03/18
案情:
 吱吱是一位六歲的小男孩,一早到學校都很有禮貌與老師打招呼,且會靠到老師身邊想抱著老師,老師會說:「吱吱,你應該先整理書包,才能過來看老師工作喔!」然而吱吱整理書包時常需被提醒,因為他會一直看其他小朋友在做什麼。例如:吱吱看見其他小朋友在看新的故事書,也想要過去一起看。吱吱:「我可以一起看嗎?」A童:「不要!你都愛騙人,走開啦!」B童:「對啊!而且還會打人!」吱吱:「我又沒有,你們都亂講話,我要去跟老師說你們都亂罵我!」這時候吱吱會在一旁遊走,再找加入時機,但會咬著指甲或袖子。A童:「暴龍明明是最大的,我爸爸是這樣跟我說的啊!」B童:「是雷龍好不好,不信你看這邊,圖案都有畫啊!人那麼小一個耶,暴龍這一頁的人比雷龍的人還大啊!」此時吱吱趨前看B童說的圖片,就說:「齁~明明是雷龍比較大,A童都亂說話!」A童:「我沒有!」並順手推吱吱一下,吱吱反射性地推回去,於是A童哭了,並說:「我要去跟老師說。」

解說:
 吱吱在班上的人際關係不好,他做錯事被告狀時,其他幼兒都會在一旁附和:「不要聽他的,因為他都愛騙人。」或對著吱吱說:「你都愛騙人,而且還會打人!」此時吱吱會說:「我沒有!我沒有!」表情無辜難過,經老師勸導後,吱吱還是會做出打人的手勢,且開始咬指甲和袖子。
 吱吱是典型隔代教養小孩,父母在台北工作,沒有固定回來探視,生活起居都由爺爺奶奶照顧,吱吱在家沒有玩伴,總一個人玩。當吱吱吵著要爸爸媽媽時,爺爺奶奶總說:「爸爸媽媽在台北賺很多的錢,給吱吱買玩具。」吱吱到幼稚園想引人注意,當老師誇獎其他小朋友時,吱吱常會說我也會,如果這時其他幼兒說他騙人,吱吱就會非常生氣,且習慣性咬指甲,表現出緊張焦慮的表情。


方法:
 一、觀察記錄:從旁觀察吱吱一天的生活作息,記錄他咬指甲的次數、原因,再針對他咬指甲的原因改善。
 二、善用正增強:老師可在吱吱表現好的時候誇獎他,或邀吱吱幫忙做事,且儘量在其他幼兒面前誇獎,增加他的自信心。
 三、耐心傾聽:當老師聽幼兒說吱吱又在騙人時,可以詢問該位幼兒為什麼要這樣說,最重要的是耐心傾聽吱吱想要表達甚麼,當吱吱忘記現在該做什麼時,可告訴他:「吱吱等一下要做什麼事啊?老師忘記了耶,你能告訴我嗎?」
 四、善用友伴力量:除協助吱吱主動加入其他幼兒活動,最重要的是利用機會教育鼓勵其他幼兒,邀請並接受吱吱加入他們的活動,並給予社會性增強。
 五、利用繪本說故事:可藉由繪本故事進行了解自我、肯定自我的活動,如:我很特別、綠鼻子等繪本,讓小朋友互相說出優點。
 六、需與爸爸媽媽長談:建議父母帶吱吱上台北就近照顧,吱吱的年紀是最需要父母的時期,其咬指甲習慣應源於口腔期不滿足,技巧性的跟父母說明「孩子的童年只有一次」,金錢非萬能,賺夠了錢,失去孩子,一定得不償失。
 在台灣,像吱吱這樣的孩子非少數,當孩子最需要親情時,父母卻缺席,殊不知就算未來賺了很多錢,卻贖不回消逝的親情。