什麼都不願意嘗試的孩子

洪智倫、陳巧庭(作者係中臺科技大學幼保系助理教授暨學生)
發佈時間:2011/03/25
案情:
 小豪是幼幼班的小男孩,每天上幼稚園時,總是讓爸爸或媽媽抱著上樓,上學必備的東西是巧虎布偶和毯子。任何時間都必須讓他看得到巧虎布偶,午休時間也一定要蓋他那件薄毯子,否則就會哭鬧。每天幼稚園老師都會安排大家到戶外遊樂區域活動筋骨,小豪出門穿鞋時總哭喊自己不會,上下樓梯也哭喊不會走路要人抱,甚至要人幫他上廁所、穿褲子。小豪任何事都選擇用哭的方式說:「我不會」,老師總會在他哭鬧時協助他,告訴他:「老師教你怎麼做」,但小豪都不願意嘗試。

解說:
 小豪的爸媽非常寵溺小豪,因為小豪是父母歷盡艱辛,嘗試多次人工受孕,在高齡時好不容易才報到的寶貝。縱使小豪已3歲多,每天上學時,爸爸媽媽總將小豪抱到教室門口,替小豪換好鞋後才離去。因為小豪已習慣不用自己的腳走路,所以每次上下樓梯,走到一半甚至連走都不願意走就賴在原地不動,老師要他站起來走路時,就會大哭表示:我不會走路、我沒有腳、我沒有力氣等,甚至坐在地上耍賴。媽媽還交代老師:「小豪不喜歡吃青菜,所以不要勉強他,也不用讓他嘗試,沒關係。」但老師還是會嘗試讓小豪吃青菜,只是小豪就會開始哭鬧,甚至將碗裡的青菜直接用湯匙舀出來亂丟。

方法:
 一、需與家長坐下來好好溝通:
 孩子都是父母心中的寶貝,有品質的愛是需要的,但絕非溺愛,可利用親職教育講座,透過專家學者的演講,教導父母如何當一位稱職的好爸爸及好媽媽;或在聯絡簿黏貼有關親職教育或親子溝通的文章,讓新手父母學習如何當爸爸媽媽。
 二、多吃蔬菜有益身心健康:
 告知家長幼兒需要均衡的飲食,蔬菜的膳食纖維有助於軟化腸內廢棄物,讓排便順暢,維持消化道的健康,防止腸道疾病的發生。幼兒之所以不喜歡青菜,有的是因為蔬菜纖維較粗,不容易咀嚼,或因為青菜的味道不受幼兒歡迎,所以可教導父母將蔬菜切碎與肉類烹調,一方面容易咀嚼吞嚥,同時因為與肉類同時烹調,會壓低青菜的味道。
 三、善用正增強塑造幼兒的好行為:
 因為小豪已經習慣任何事情都有爸爸媽媽從旁協助,只要開口就有人代勞,所以在生活自理能力方面明顯不足。老師在學校可運用漸進式的行為塑造,例如將穿脫褲子衣服的行為,分解成多個步驟,循序漸進地教導小豪,只要做對了,就利用社會性增強-抱抱他,或簡單的增強物增強之。孩子的好習慣或行為,需要園所和家長一起合作,爸爸媽媽平時在家也可善用此方式,才能提升小豪的能力。
 四、利用友伴關係強化目標行為:
 當小豪達到目標行為時,可要求其他小朋友給小豪拍拍手,並說小豪好棒。一般而言,幼兒會非常在意同年齡友伴的增強,尤其在達到目標行為時,適時給予鼓勵,更能強化該行為的持久性。
 五、尋找適當機會讓幼兒為友伴服務或為老師服務:
 不要強硬讓孩子做他不喜歡的事,但卻需要將目標行為技巧性地融入活動中。例如:讓小豪拿簡單的物品給隔壁班的老師或同學,如此一來,小豪不知不覺走來走去中,就有為友伴或老師服務的機會。
 少子化是現今台灣社會面臨最大的考驗,當求子過程越辛苦,父母對好不容易才得到的小孩就會更溺愛,此時學前教育的工作者就需發揮專業的知識及技巧,教導父母當個稱職的優質父母。