為孩子建立性侵害防制的保護圈

林秉賢(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員)
發佈時間:2011/04/01
案情:
  身為父母,相信每當看到傳播媒體的資訊報導有關兒童受到性侵的新聞時,總令人痛心與遺憾。面對當今社會,網路交友盛行,性資訊氾濫,性議題接觸的年齡層降低,性侵害案件幾乎每天上演,加上種種難以預期的性犯罪死角,似乎使各年齡層的孩子、在各種活動領域的安全性,諸如學校、大眾運輸,甚至親友家中等以往較能安心的地點,都讓人擔憂了起來!

解說:
  聯合國兒童權益公約,明確指出孩子的安全權,是不可侵害而需要受到維繫保護的基本權益。但當我們的孩子在認知、判斷、行為反應、自我保護觀念與能力發展尚未成熟時,面對危險情境時其應變能力畢竟有限,我們需要透過法規、社政以及警政的協力,共同建立社會上的保護網,千萬不要因為大人的一時疏忽,造成孩子身體及心靈上不可挽回的傷害。身為父母,除了外部的保護措施,我們還可以透過親職引導,來達到預防性的保護圈建立,以確保孩子免於被侵害。

方法:
  孩子們身處各發展階段,認知及理解程度不同,面對創傷的反應亦有所異,茲列舉各發展階段的親職教導重點如下:
  一、18個月~3歲。(一)教導孩子辨識自己的私密處。(二)清楚掌握孩子的照顧者對象,並扮演監督、過濾的角色。
  二、3~5歲。(一)教導孩子尊重身體私密處(此階段孩子可能會玩弄自己的器官,並好奇,應該說明其排洩之生理功能,並教導尊重身體。)(二)關於孩子對於性器官的問題,應給予回覆,避免讓孩子認為這是「禁區問題」不可反應。
  三、5~8歲。(一)教導孩子尊重別人的身體。(二)教導孩子勇於說出自己的不舒服(為孩子設立規範,當身體有不舒服的感覺,就要表達。)(3)當孩子嘗試表達某件事時,要專注,並基於相信。多數性侵害案件的發生,來自於初期孩子的反應被忽視,或者孩子感到不被信任,反而形成創傷。
  四、8~12歲。(一)培養孩子自我保護能力,並加強孩子個人應變能力,諸如活動場所的過濾、網路資訊影音,以及同儕活動內容等瞭解。(二)注意同儕壓力,瞭解孩子在校的適應情況、交友情形、同學討論的話題、孩子是否感到壓力等。(三)教導孩子何謂性侵害,給予正確的性侵害知識,與求助方式。(四)永遠知道你的孩子,在網路上做了什麼、看了什麼。因為網路交友、性資訊造成的性侵害事件,正逐年增加。(四)與學校老師保持密切聯繫,觀察學童在學校的異常表現及較差的人際互動情形。
  五、12~18歲。建立每週固定的親子聊天時間。讓孩子抒發分享那些他生活中好的、壞的事情。父母可技巧性的瞭解與提及:(一)最近性侵案件的新聞,發生的地點與型態;(二)正確性知識以及避孕措施的重要;(三)注意飲酒、誤食藥物引發性侵的風險;(四)如何拒絕別人,回應別人的期待,並做身體接觸的底線。
  與孩子保持好的溝通,是任一年齡階段,避免孩子受到性侵威脅最重要的工作。讓孩子知道,他們可以說、應該說;也讓孩子知道當害怕、驚恐、困惑時,做為父母的您是第一個能夠傾訴的對象,亦是連接相關社會兒童保護措施的重要家庭環節,讓孩子知道父母不僅會拼經濟,更是無微不至地照顧他們的生命。