如何為孩子選擇安親班?

周虹君(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室資深專員)
發佈時間:2011/04/22
案情:
 洪媽媽發現就讀小二的女兒,每次從安親班回家總哭著問:「明天可不可以不要到安親班上課?」洪媽媽以為女兒只是放學後想待在家裡,不想到安親班寫作業而不以為意。直到接到安親班的離職老師電話,才知道原來洪小妹在安親班裡被脫光衣服打罵處罰,甚至還有同學被倒吊處罰。洪媽媽知道後,趕緊將洪小妹轉換安親班,但洪小妹心靈受創,即使換了安親班還是抗拒上課。

解說:
 在核心家庭與雙薪家庭趨勢下,多數的小學生下課後在校門口等待的不再是接送自己的家人,而是安親班的老師。對沒有親友資源可協助課後照顧的小家庭而言,安親班可謂是最佳的幫手,是父母的救火隊,為了安父母的心而存在,也是解決孩子課後照顧最速成的方式之一。孩子的功課甚至晚餐都在安親班完成,忙碌的現代父母下班後只需將孩子接回家。對期待孩子考試成績優異的父母,老師在安親班已經再次複習功課,甚或預習學校課業,孩子回家後,父母可以不用再盯著孩子的功課。
 根據兒童福利聯盟文教基金會2009年10月底公布的「台灣兒童課後照顧概況報告」,近七成五的孩子放學後會上安親班或補習班,四成以上須待到晚上七、八點,一成左右則須晚上九點以後才「下班」。41%的孩子每天待在外面將近十二小時,上課時間比大人上班時間還長,親子相處時間大幅縮減。


方法:
 面對著琳瑯滿目的安親課輔才藝班,如何在軟硬體、品質、師資、收費不一的課後照顧業者中,選擇對孩子最好的,成了父母的一個難題。建議父母可以「停、看、聽」三原則選擇安親課輔班:
 一、「停」下來想需求:安親班離家近否與接送是否方便,是選擇安親班時最主要的考量。安排安親班前,家長除考慮自己因就業不得不將孩子送往安親班,或為孩子課業表現而考量師資與課程的安排外,父母可先思考孩子的身心狀況是否能負荷?課程的安排是僅注重課業的加強,不斷地埋首寫功課和課外評量,還是同時注重孩子的身心發展,是否適合孩子的興趣與發展?父母不要一味將孩子的時間排滿,而忽略孩子的學習興趣。另外,家中的經濟狀況能每月撥出多少收入作為安親課輔費用?若沒有安排安親班,有無其他資源可協助課後照顧孩子?家庭經濟也應妥善規劃與運用,勿讓安親費用排擠其他家庭支出,造成另一波家庭經濟壓力。
 二、「看」立案與環境:考量教室與活動空間的安全性、明亮度、逃生通路順暢度等,才能確保課後照顧的安全性,選擇政府合法立案的安親班是最簡單快速的方法。政府對於安親班的規範機構為當地社會處,對補習班的規範機構為當地教育處,父母在選擇安親課輔環境前,應先了解該安親班是否有立案許可?如不確定該安親班是否合法立案,可洽當地縣市政府社會處或教育處詢問。
  三、「聽」風評多比較:如心中已有選定的補習班或安親班,在安排孩子進入前,可先向孩子同學的父母或親友詢問,了解教學品質;另建議也可多與補習班老師談話,了解專業素養、上課方式、班級控制能力、老師對孩子犯錯的包容度與教學理念。在孩子開始參加補習班或安親班後,也要每天花時間與孩子談談老師上課的概況、與老師、同學的互動狀況及孩子對安親班的想法。