您的孩子有同理心嗎

張興中(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員)
發佈時間:2011/05/06
案情:
 小志最喜歡欺負小平了。小平的制服總是髒髒的,如果靠近一點,就會聞到身上有一股味道。小平的功課不好,每次段考都是倒數第一。更糟糕的是,小平常常上課遲到,就算到學校上課了,小平也常在課堂上睡著,因此常常被老師罰站。小志常常捉弄及嘲笑小平「笨蛋」、「懶惰蟲」,也常常在許多同學面前講小平的壞話,希望大家不要和小平玩。
 原來,小平的爸爸因為生病所以沒辦法工作,媽媽在小平很小的時候就離家。小平的阿公做資源回收,小平常常幫忙阿公做到十二點才睡覺。小平常常想,希望能幫阿公多整理一些東西去賣,這樣才能賺錢給父親看病。小平希望能和同學好好相處,也想和其他同學一樣好好地享受學校生活,但是小志有意無意地嘲笑,卻總是讓小平的心好受傷。


解說:
 家庭功能弱化有許多原因,諸如:一、就業因素,如外地工作、長工時等;二、傷病等健康因素,如父母親死亡或臥床;三、個人因素:如惡意遺棄、不良的教養方式等;四、不充足的家庭資源,如貧困、父母親教育程度限制等。家庭功能弱化可能會造成貧困兒童或其他弱勢情況的產生。
 另一方面,少子化已日益形成趨勢,部分家庭對於孩子過多的呵護,反造成孩子以自我為中心,進入學校後,難以融入群體生活。


方法:
 具有同理心的孩子不但較易與人培養良好的互動關係,也較能適應學校生活。因此,家長及師長應適當地協助並培養孩子的同理心。以下,我們試著提出一些培養孩子同理心的建議:
 一、與師長保持良好溝通,了解孩子人際關係:
 父母親應了解孩子的人際關係,並關心孩子在學校的同儕關係。父母親應與師長保持良好溝通管道,了解孩子在學校的人際關係,在平時持續陪伴及關心孩子,在出現問題時適時進行輔導。
 二、培養孩子敏銳的觀察能力:
 培養孩子觀察力是建立同理心的起點。建議父母親及師長多鼓勵孩子觀察他人的表情及肢體動作,向孩子說明這些表情及肢體動作代表了什麼情緒,並提醒孩子當自己有如此情緒的時候,會希望別人如何對待。當孩子接觸的事物多,聆聽得也夠多,自然易培養出同理心與理解力。
 三、提醒孩子人與人之間的差異:
 藉由觀察不同人的生活型態,適時提醒孩子社會上不同的生活方式,培養孩子對於不同生活方式的認識及體會。父母親及師長不應提供太多的價值判斷,如:他們就是太…,所以才…;相反地,教育孩子社會上有不同的人,要能尊重及體諒。
 四、家長和孩子共同關懷社會:
 真誠的了解是同理心的必要條件。除了關切孩子的學習情形外,父母親亦可安排體驗生活,諸如認養國內外貧困兒童或參與老人關懷,鼓勵孩子實際擔任志工,如醫院探訪、獨居老人送餐及訪視等,或是參與社區活動,實際體驗社會不同面向。
 五、適時的機會教育:
 社會上常常有缺乏同理心的事情發生,如學生占用博愛座或是動物虐待事件等。當相關新聞事件報導時,父母親可進行機會教育,說明關懷人群及同理心的重要,或採取可能的行動,如捐款幫助受虐動物等,適時教育孩子培養同理心。