談家庭功能

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2011/05/13
案情:
 家庭是由男女雙方經過法定程序婚姻登記,成為正式夫妻,男有份、女有歸,同心合作經營幸福的家庭。曾幾何時,因家庭成員不和而產生諸多社會事件,如「婚外情」添加了「小三」這個名詞;小一的男童鼻青臉腫哭跪碼頭向漁夫父親求饒:「爸爸不要把我丟到海裡」,母親勸阻無效而報警求救;兄弟爭奪遺產,弟弒殺兄;高雄縣民黃某向父親要錢未果,砍死父親後,還當著子女的面站在父親的屍體上喊:「爽」。諸多殘酷的案件,已逐漸地發生在家庭中,不僅是負面的教育示範,父慈子孝、兄友弟恭的人倫哲理也消失了。

解說:
 家庭若能循序運轉是家人的幸福,也是治國強種的根本。從組織家庭到家庭成長的階段,可分四個時期。男女自結婚開始的六年間,小家庭替代大家庭,努力謀職、安定住所,稱為「家庭的組織期」。生育子女後,由子女中心替代父權中心,夫妻同心合作,營造家庭幸福,子女也在安定中成長,此十八年期間,稱為「家庭的全盛期」,也稱「管理期」。管理期後的六年,子女長大離家,以獨立代替依賴父母,故可稱「分解期」。在分解期後,又回到夫婦二人生活的家庭型態,結婚的使命與義務圓滿達成,故稱為「過剩期」。
 若有人問到現代的青年人為什麼要結婚,他們的回答只會說是為了「愛」,這樣浪漫的思維,與中國傳統社會的婚姻期待有很大的差距。傳統社會在宗法制度下,夫婦兩人的結合並非當事人的選擇和決定,而是兩個家庭的事,傳宗接代和養育子女是婚姻的重要目的。老一代的人相親要講門當戶對、三代清白,認為娶一代好媳婦,代代好子孫,因為媳婦的基因多半遺傳給男嬰,故國人普遍認為結婚是「終身大事」,必須要慎重。


方法:
 迎接民國百年母親節,縣市政府及民間團體都熱烈舉辦模範母親和親密婆媳的表揚大會,大會選拔的模範母親都會敘述她們相夫教子、勤儉持家、撫育子女的故事,最難得的是她們能在當時生活清苦、物資匱乏的時代下,教育好數個子女。反觀我們目前的生活相當優裕,青年人卻有不結婚、不生子的觀念,為了鼓勵青年人勇於結婚生子,政府應加強宣導,落實鼓勵生育、補助撫養的福利措施。為了加強家庭功能,建議如下:
 一、稱職父母應以身作則:孩子能否茁壯成長是父母的責任,父母的行為是孩子模仿學習的榜樣,如:父母有孝順祖父母的行為,孩子自然也會學習。孩子的成就與否,父母的身教是主要關鍵,此即家庭功能延伸之價值。
 二、採用策略聯盟:政府應做到結合民政、社會、教育、職場、醫療等資源,協助解決父母養育子女的困境及負擔,發揮家庭的功能,挽救失序的社會。
 三、陪孩子閱讀,自己也成長:選擇優質的大眾傳播或文宣,在親子共讀、分享過程中,孩子受惠,父母也成長。如《愛心樹Giving Tree》一書,描繪一棵蘋果樹和一個男孩,在施與受、在愛人與被愛之間的寓言故事。希望藉著這本涵義深遠的繪本,提醒天下的孩子,別忘記轉過頭微笑及關心對你無怨無悔付出的母親。