遏阻弒親悲劇應由家庭和學校教育做起

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2011/05/27
案情:
 聯合報刊載一則消息,某女子因為金錢糾紛受到父親的責罵,向父親要錢遭拒,在失去理性之下,女子拿起電風扇撞擊老父,接著又拿起菜刀猛刺老父胸部二十多刀,老人家不幸倒地失去生命,法官裁定這位48歲的女子「死刑」,但是在母親一再地求情下,才改判無期徒刑,褫奪公權終生。

解說:
 依我國現行刑法規定:「弒殺父母尊親者,罪加一等。」我國唐代的法律承襲著隋、齊的制度,將「反逆」、「大逆」、「判」、「降」、「惡逆」、「不道」、「不敬」、「不孝」、「不義」、「內亂」等列為十惡,觸犯這些罪刑者,不但加重處罰,遇有大赦、特赦的機會,也得不到赦免,「不孝」便是十惡之一。殺害父母、不尊敬父母是大不孝,所以自古以來,對犯不孝罪者,都判重罪以維繫倫常綱紀。依刑法272條規定:「殺害父母尊親者要處死刑或無期徒刑。」可知弒父母者,最輕都要判無期徒刑。
 政府單位和民間慈善機構,於每年母親節及父親節之際,都會舉辦模範母親和模範父親的表揚,並頒發孝行子女的孝悌楷模獎,可說意義深遠,藉著這些溫馨的活動,激勵國人應該以感恩的孝心敬奉父親及母親,發揚我國孝道的倫理精神,也唯有如此,這個脫序的社會才能在安樂的家庭基礎上更加祥和與繁榮。


方法:
 隨著社會環境的變遷,善行美德已日益消失,故必須要利用教育啟發教導勵行,尤其應自嬰幼兒開始,茲提供下列建議俾供參考:
 一、家長應有教養子女的好榜樣:當社會上發生弒殺父母案件時,媒體都是爭著描述現場,卻很少人注意到兇手的家庭背景。大家都知道幼兒生命中最早的老師是父母,生活中需要的語言、禮節、良好習慣以及思想行動等都得自日常生活直接參與和模仿。父母的行為是孩子學習的鏡子,如果子女見到父母情感欠睦,甚至有家暴行為,喪失理性時會不自覺地向孩子厲聲叫罵,毆打遷怒,直接會影響到孩子的人格正常發展,對孩子的未來也有深遠的影響。一個生長在不健全家庭中的孩子,由於缺乏良好的教養,成長後可能酗酒吸毒,直到犯下滔天的大禍,弒殺自己的父母都無悔意。由前述可知,要有健全的子女必須有稱職的父母,幼兒自幼生長的環境是家庭,也就凸顯家庭教育的重要性。根據精神分析學派的研究,幼兒期的生活經驗塑造了人格發展的基本型態,再再都說明了父母應有教養子女的好榜樣,肯負責、能慈愛,才能享有父慈子孝、兄友弟恭的家庭倫理生活。
 二、學校方面應加強生活教育:影響子女行為的因素,除家庭外就是學校,六歲兒童開始進入國民小學接受教育,每天將有三分之一的時間生活在學校,因此,教師和家長對教育兒童有同樣的重任。教師應以「愛的教育」替代「體罰」,更要防止兒童的意外傷害,確保兒童的安全。國民小學是實施生活教育的重要場所,每所學校都訂有學生的「日常生活規範」,使兒童在學校能養成日常生活中必有的良好品德及習慣,正確的觀念及態度。發揮敬師、親友、敬業樂群的倫理精神,自然能成為健全的國民。