婆媳相處之道

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2011/06/03
案情:
 廚房水龍頭壞了,請一位師傅修理,閒聊中問及:「你有兒子嗎?他可以幫你的忙嗎?」師傅感嘆地說:「兒子已經長大了,想獨立創業。」又說:「已經三十幾歲了,還沒結婚,每次有人提親,女孩子一定會問有沒有車子、房子,婚後絕不和父母同住等前提,才願談婚事。勸他找外籍新娘,他就說親戚的兒子娶菲律賓新娘,只會說英語,不會說國語,溝通不佳,生了孩子就離家出走。也有人勸他娶大陸女孩,但大陸人以為台灣人很富有,嫁過來才發現夫家並不富有,結果孩子出生後,不是離婚就是出走。兒子說,還是不結婚比較好,這樣多自在。」

解說:
 家庭中婆媳角色常是對立的,尤其是寡母婆婆,常常處在自我矛盾中,兒子成年後,就希望他趕快結婚,抱孫子是她的願望,但又不由自主地感到兒子對她的愛被媳婦奪走,怨恨不平的情緒自然影響家庭和睦。
 少子化,每個家庭都生得少,若是獨生女家庭,父母對掌上明珠寵愛有加,從小就捨不得她做家事,婚後對廚藝一竅不通,這樣的媳婦通常不只是金枝玉葉,更是職場上的強手,夫婦兩人每天一起進出上下班,全職的婆婆自然就會幫忙煮好晚餐。飯後,婆婆認為收拾善後應是媳婦的工作,辛苦上班的媳婦也只好做了,久而久之就滿腹苦水:為什麼一家人的碗筷都要她一個人洗?先生為了消弭太太的怨氣,決定自己洗碗收拾善後,不料卻引發母親的不滿,把媳婦看作懶人。先生原本想幫助太太,卻反而招致家庭失和,太太甚至提出回娘家、永不再見到婆婆的負氣話。


方法:
 如何避免發生傳統的婆媳對立、家庭不睦情形,本文提出建議如下:
 1.婆媳相處真誠和睦:
 年輕人應了解並重視老年期的心理發展,老年人之所以趨向自我中心,喜歡嘮叨不休,乃因其感官失靈,耳聾眼花,對周遭發生的事端模糊不清;再者,年老身體機能逐漸衰退,常鬧情緒,容易遷怒。生活互動中,因不了解媳婦而產生種種誤會,失去關愛和體諒的風度。為了家庭和諧,婆媳相處應真誠尊重、敦厚客氣,以欣喜和熱情的態度互動,自然家庭祥和。
 2.婆婆應視媳婦為己出:
 舊日傳統社會,婆婆多有偏見,認為娶來的媳婦是外人,雞蛋裡挑骨頭,盡找媳婦的不是,甚至虐待媳婦的故事流傳不少。昔日的女孩未嫁就已有婆婆威風、不友善的刻板印象及恐懼的心理。隨著社會進步,惡婆婆已不多見,但是婆媳相處仍有不和諧之處。如果婆婆能有寬厚的心地,視媳婦如同親生女,彼此關愛諒解,就能營造和樂幸福的家庭。
 3.高中應將「家庭教育」列為必修課程:
 教育部在《家庭教育法》第12條規定:「高級中等以下學校,每學年應在正式課程外實施4小時以上家庭教育課程及活動,並應會同家長會辦理親職教育活動。」我國自古重視家庭教育,家庭是安定人類生活、延續人類生命的一種神聖而重要的架構,也是人類社會最早的組織。每個人都需要父母親的撫育才能成長,家庭教育的主體就是做人的教育;家庭教育的重心是父母具備教育子女的知識技能與身教榜樣,學校為了培養學生的優良品德,應當將家庭教育列為必修課程,並應加強「家事教育」,唯有加強家庭教育才是社會祥和、國家富強之道。