留守兒童也可以擁有花樣年華

張耐、楊話、楊翥(作者係靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系教授及交換生,感謝連晉平交換生之參與建議)
發佈時間:2011/06/10
案情:
 「如果我是那個小孩該多好,可以纏著你,拿玩具逗我笑;在你慈愛的目光中投入你的懷抱。這種感覺一輩子找不到。」這首歌曲《心靈的渴望》在大陸流傳,歌詞描述父母離家去遙遠的城市打工,在缺少父母關愛的環境下成長的孩童心聲。這首歌另還一個名字—《留守兒童之歌》,這些孩子的父母為了尋求更好的工作報酬不得不離鄉背井。
 2008年在安徽省發生一件讓人痛心的事,一個小五的孩子在父母離家出門打工的第十天自縊在一根橫樑上。這個孩子原應享受童年無憂無慮的時光,卻選擇這樣絕烈的方式離開人間。這個半大不小的男孩承受多大痛苦卻又無人訴說?!雖然孩子不能常見到父母,但能跟祖父母一起生活獲得親情也不算太壞。但眾所周知,祖父母多已年老體弱,加上教養觀念不同,或過於溺愛,或疏忽教育,或放任自由,這種隔代教養往往很難取代父母的角色。


解說:
 90年代初,中國的「改革開放」政策從沿海城市起步,中小企業急需大量的勞動力,也放寬人口流動政策,農民正式走出村落,進入城市工作。一開始主要是男性的勞動參與,逐漸地成年女性也夫唱婦隨跟著丈夫外出打工,因而只好把孩子留在農村老家而成了“留守兒童”。根據網路資訊,中國大陸至2009年4月止,留守兒童超過5800萬人,其中57.2%是父母一方外出,42.8%是父母同時外出。留守兒童中79.7%由祖輩撫養,而13%被託付給親友,7.3%則為不確定或無人監護。
 像臺灣一樣,此種隔代教養方式易產生很多困擾。首先便是教育問題,很多留守兒童不服祖輩的管教,而且老人本身就需要他人照顧,有些文化水準本就不高,對留守兒童的學業往往力不從心。其次便是孩子的心理方面,由於外出打工的父母通常只有過年時才回家,留守兒童常年缺乏父母的關愛,與父母互動較少,容易形成孤僻、自卑等心理問題。再次是安全問題,留守兒童沒有雙親的保護,易成為同學們霸淩的對象,甚至有留守女童遭受鄰居性侵犯,尤為關鍵的是女童遭遇強暴後卻無人訴說。最後留守兒童還有道德行為偏差問題,由於家庭教育的疏失,一些留守兒童沒有養成良好的生活習慣和道德品行而出現偏差行為,甚至犯法違紀。


方法:
 留守兒童教養問題的起因在於家庭功能的失調,因此解決之道應盡力彌補家庭功能。茲將解決方法列舉如下供留守兒童的父母參考:
 一、父母應該坦誠與子女交談,說明父母外出工作的理由,及子女在家所應承擔的事情,並逐步訓練子女做家務事,如學會生活自理,適當地照顧及陪伴祖父母等。
 二、在手機普及率很高的時代,父母親可以透過定期的親情電話與孩子溝通,關懷孩子的生活近況與情感支持,並給予祖孫精神撫慰,以維繫親情。
 三、可以在暑假把孩子接到打工的地方,增加親子相處時間與互動機會,同時也可使孩子廣增見聞,開拓生活視野。
 四、學校可以善用寒假時間為父母提供教養技巧,並期盼學校老師能提供留守兒童學生較多的關注,專門為他們設計彌補家庭功能的活動,讓他們感受到家的溫暖。
 五、在人情味濃郁的農村,可以委託街坊鄰居就近協助關懷,彌補祖輩照顧功能不足之處。只要大家多付出一點善意與支持,相信留守兒童也可以擁有屬於自己的花樣年華。