男主「內」,女主「外」—新好奶爸的風潮

張耐、李青璇、吳庭芳(作者係靜宜大學社工兒福系教授及大四學生)
發佈時間:2011/06/17
案情:
 幾百年來,不論東、西方社會,大多數家庭都維持「男主外,女主內」的傳統模式。男性賺錢養家當一家之主,女性則安分地在家養兒育女。但隨著時代變遷,女性意識抬頭,全球吹起一股「奶爸風潮」-「男主內,女主外」的新好男人時代。當紅名主持人陶晶瑩及丈夫李李仁一家就是典型例子,女生在外打拚賺錢,男生則持家教子,也成就一番風貌,更贏得不少讚賞。
 還有一位初為人父的「阿仁」,保留女兒出生時醫院的識別帶,隨時提醒自己為人父的身分;當夫妻倆煩惱寶寶沒人照顧時,他便義無反顧地自願請育嬰假,當起奶爸來。他認為在家照顧孩子絲毫無損男人「自尊」,因為對家人的愛勝過一切,何況這也是他當父親的責任。


解說:
 隨著社會變遷,現代人的生活、思想及觀念都隨之改變,由於現代女性進入職場屢創新高,傳統持家和工作的性別角色出現轉換。教養子女不只是母親的責任,大家開始重視父親與孩子間的關係,越來越多男性勇敢站出來,展現奶爸風範。
 行動派奶爸的生活重心並非職場的工作,而是最親愛的孩子。在子女的成長過程中,除了母親的細心呵護,更需要父親的愛心關照,才能讓孩子從父母的不同角色扮演中學得更完整的生活應對模式。
 美國總統歐巴馬在父親缺席的童年中成長,曾在父親節公開演講:「一個男人不在於你有能力擁有一個孩子,而在於你『有勇氣去撫養一個孩子』」被喻為「父親假之父」的前瑞典副首相韋斯特伯格有句名言:「無論勞工、經理,還是政治人物都能被取代,真正無可取代的,唯獨父親這一職」。


方法:
 如何才能當一位好奶爸?這對多數男性而言是極大挑戰。當母親也開始賺錢養家時,父親原本最重要的經濟支援角色與權利就被淡化,因此夫妻得一起分擔親職與家務的責任,社會需幫助男性跳脫傳統性別角色與分工。
 一、心態調整:
 對長久埋首於工作的男性而言,職位上的成就不僅是他們的驕傲,更是他們長期付出的心血結晶。如今要他們突然轉變成「全職奶爸」,首先要調適心態,將「家庭」擺在第一位,學習與妻子共同分擔經濟和家務壓力,也不因「賺的比老婆少」而感到自卑。全職奶爸應該不再把持家育兒視為「母職」,而應把「父職」當作使命,好好陪伴孩子學習和成長。照顧孩子的成長過程中,看似孩子從父母身上獲得照顧,但父母也從孩子的生活面不斷學習,提升自己。
 二、社會支持:
 剛從職場轉戰家庭的超級奶爸不但需要男性的努力,也需要整個家庭與社會支持。作妻子的,要教導奶爸們如何照顧孩子(包括換尿布、泡牛奶、餵奶、洗澡、孩子哭鬧聲音的辨別、如何抱小孩等),及煮飯、洗衣、整理環境等家務操作,甚至可舉辦「爸爸教室」,指導教養知能與親職技巧。
 台灣的性別平等法規定受僱者可申請育嬰假、陪產假,雇主不得因此解僱員工,而申請者多為女性,男性限制於其配偶需有工作,無法照顧孩子者。雖然台灣口號喊了很久,但實際上才剛開始推動。
 三、共同親職:
 「男主內,女主外」-全球奶爸風這個趨勢,提倡不是只有女性才能當「家庭主婦」,男性也能當「家庭主夫」。因此社會應廣為宣導夫妻共同平等參與親職。擔任全職奶爸需要勇氣和毅力,需要夫妻雙方的互相配合,才能給予孩子最完整的家庭與最圓滿的親情。