吾家有女(子)初長成

賴怡君(作者係朝陽科技大學學生發展中心輔導老師)
發佈時間:2011/07/01
案情:
 小奕最近放學後,總是一溜煙就躲進房間,電話一拿起來就放不下來,有時還會莫名其妙傻笑,叫他吃晚餐也要三催四請,才肯從房間走出來!老師昨天也打電話來說,小奕最近上課總是不專心,常若有所思地盯著窗外,功課好像也比以前退步了。家長不禁開始擔心,小奕是不是談戀愛了,這麼早談戀愛好嗎?會不會因此荒廢功課?

解說:
 家有剛進入青春期的青少年,很容易會受到異性的吸引,情竇初開的他們談起戀愛來,往往受電視劇影響,以為總要轟轟烈烈才算真正愛過;身為家長的我們,因為擔心孩子太過投入戀愛,而耽誤功課,更擔心青少年一時衝動偷嚐禁果,如果不小心懷孕,以他們的年紀又如何承擔這一份責任。然而新聞報導又常常看到,哪一對被父母反對的小情侶,相約共同殉情、共赴黃泉,所以,身為父母一顆心揪著七上八下,既不想舉雙手贊成,更不敢堅決反對,到底該怎麼處理更是為難。

方法:
 一、先整理自己的情緒:
 大部分家長知道小孩談戀愛,第一個反應常是「擔心」、「焦慮」居多,如果又知道小孩因為談戀愛而荒廢功課,甚至可能因為跟小情侶講電話,而花掉大筆電話費,家長在「擔心」、「焦慮」之外,也可能會產生「憤怒」的情緒,此時,該做的就是先整理自己的情緒。
 中國人表達情緒比較含蓄、隱諱,很容易用「憤怒」包裝內在的「擔心」跟「焦慮」,此時,整理好情緒,把「憤怒」暫時放下,先向孩子表達出自己的「擔心」跟「焦慮」,孩子會比較能聽進去要說的話。如果一開始就暴跳如雷,也許孩子會因為你的權威而暫時屈服,但是,誰能保證孩子在我們看不見的時候也會一樣聽話?
 二、與孩子討論自己的態度與立場:
 我們是孩子的家長、生活導師,而不是敵人,所以,因為你愛他,所以更應該好好與孩子談談,聽聽他怎麼說?聽聽對方是個什麼樣的孩子?什麼地方讓你的孩子被吸引?你可以不必全然反對孩子的戀情,我們明知道家長越是反對,小情侶也許就可能愛得更難分難捨,但是,同樣地,我們也沒有必要照單全收,你可以清楚地告訴孩子你的立場跟堅持,如:功課一定還是要維持一定的水準,跟對方出門一定要清楚告知…,還有更重要的,與孩子討論對於婚前性行為、未婚懷孕的看法,讓孩子清楚知道你的界線在哪裡是很重要的。
 三、教導孩子責任與承擔:
 告訴孩子對自己的行為負責是一件很重要的事情,不管對於婚前性行為、婚前懷孕的態度如何,在行事之前,應慎重考慮事情的後果。如果孩子認為不需要刻意避免婚前性行為,那麼或許你要教導他如何避孕?告訴他沒有一種避孕方式是可以百分之百避孕的。也可以試著與孩子討論看看,如果不小心懷孕,他要如何去承擔這樣的後果。如果你的孩子決定不要太早發生性行為,那麼在面對對方要求希望發生性關係時,他可以有怎樣的因應方式,可以如何清楚明確的拒絕對方,可以避免容易引起乾柴烈火的情境(例如:父母不在家的房間內)。讓孩子了解其實很多婚前性行為都是發生在半推半就的情況,很多人在事後也都表示後悔自己不該如此衝動。
 教導你的孩子保護自己的身體,一個值得愛的人應該是一個尊重自己、也尊重別人的好孩子,這樣才能真正教育我們的孩子在與異性相處時,可以有更多的學習和成長。