其實我不笨-淺談亞斯伯格

洪碧卿(作者係朝陽科技大學學生發展中心專任輔導老師)
發佈時間:2011/07/08
案情:
 小賢自小就是一位數理能力非常好的學生,但從小就常被說「不看人」、「怪ㄎㄚ」、「自以為是」、「白目」、「自言自語」。因說話怪異,經常容易得罪人,人際關係差,在國一、國二階段,甚至被同學「蓋布袋」以示教訓。

解說:
 1944年小兒科醫師亞斯伯格(Hans Asperger)在德國報告了「自閉性人格違常」(也稱亞斯柏格症候群),主要症狀是「社會行為的損傷」,是一種神經發展疾患。亞斯伯格報告的病人都是男孩子,他們在出生後第一年的發展和正常兒童無異,常先會說話後會走路,兩歲左右逐漸出現持續性的社交和情緒異常,極度自我中心、缺乏同情心和人際互動關係,難以了解他人想法與情緒,眼睛不大看人,講話像背書,而且常要求用字遣詞的正確性,缺乏幽默感,聽不懂雙關語或譬喻笑話,容易生氣、焦慮,相對地通常擁有專注、誠實、忠於自己、有毅力、特殊喜好而全副精力鑽研它,如背公車時刻表。1993年這份研究報告被世界衛生組織正式承認為亞斯柏格症。
 第四版的美國精神醫學診斷手冊(DSM-IV)對「亞斯柏格症」的診斷標準如下:
 一、社會互動嚴重而持續地損害,至少具有下列兩項:
 (一)多種非語言行為(如眼對眼凝視、面部表情、身體姿勢及手勢)來協助社會互動及溝通上有明顯障礙。
 (二)無法建立與其發展水準相稱的同儕關係。
 (三)缺少主動尋求和其他人分享快樂、興趣或成就(如:對自己喜歡的東西不會炫耀、攜帶或指給別人看)。
 (四)缺乏社交或情緒的相互作用(如:不積極參與簡單的社交娛樂或遊戲,寧可選擇孤單的活動)。
 二、發展出相當侷限且重複模式的行為、興趣和活動,至少具有下列兩項:
 (一)專注圍繞在一種或多種刻板而侷限的興趣模式,興趣的強度或對象二者至少有一為異常。
 (二)明顯無彈性地固著於特定而不具功能性的常規。
 (三)刻板而重複的動作。
 (四)興趣範圍非常侷限,經常專注於一種狹隘的興趣(如:收集氣象資料或棒球比賽統計資料)。
 三、此障礙必須造成臨床上社會、職業或其他重要功能。
 四、與自閉症疾患不同,並無臨床上明顯的一般性語言遲緩(如:到兩歲能使用單字、三歲能使用溝通短句)。
 五、在認知發展或年齡相稱的自我協助技能、適應性行為。
 六、此障礙無法符合其它特定的廣泛性發展障礙或精神區分。


方法:
 一、和孩子玩遊戲,教導孩子如何開始、繼續和結束遊戲,並鼓勵參加合作性的遊戲。
 二、用社會性故事幫助孩子了解他人在特定情境下的反應。
 三、運用圖片或錄片當教材:讓孩子可以解讀別人的情緒,也教導孩子如何表達自己的情緒(例如:寫筆記、日記)。
 四、避免使用抽象和模糊的字句。
 五、教導孩子在聽不懂時要求助,教孩子說:「我不懂你的意思,請再說一次」或說「我要想一想」。
 六、培養孩子說「我不知道」的信心(亞斯柏格的孩子很擔心被說笨),否則孩子會只談自己所熟悉的主題。
 七、教導孩子犯錯或不知所措時安全又好記的句子(如:「我不是故意的」,或很抱歉我不清楚你希望我做什麼)。
 八、教導察覺對話中回應、中斷或改變話題的情境線索(孩子容易想到什麼就說什麼,常有打斷別人說話的情況)。
 九、訓練孩子試著用想的,或者小聲說就可以了(避免太專注而自言自語,忽略別人的看法)。