會吵的孩子有糖吃?-孩子哭鬧時的處理

蔡慧玲(作者係朝陽科技大學學務處學生發展中心專任諮商心理師)
發佈時間:2011/07/15
案情:
 ●週末下午,一家人閒逛著大賣場,除了添購家中必需品外,也帶孩子出來與人群互動。6歲的姊姊看到糖果、餅乾,突然大吵要吃糖果,媽媽有耐心地說:「等我們付完錢,就可以吃糖果了。」但姊姊堅持且大聲哭喊著:「我要吃糖果!我要吃糖果!」這時3歲的妹妹也吵著要吃餅乾,更哭鬧地坐在地上不肯走。媽媽面對哭鬧的姊妹,情緒不由得升上來,雖知道要愛的教育,不能體罰,但看到眾人注目的眼光,情緒也快按耐不住,於是媽媽急忙帶著孩子離開賣場,結束可能引發的親子衝突。
 ●小珊撒嬌地對爸爸說:「爸爸,我可以出去玩嗎?」、「爸爸,我可以吃這個嗎?」、「爸爸,我可以…嗎?」剛開始,爸爸都會馬上不加思索地回答:「不行!」但是只要小珊不斷地ㄌㄨˊ和吵鬧,爸爸又會馬上改口說:「好好好!」。


解說:
 哭鬧是孩子表達情緒最直接的方式,也是引起大人注意、獲得需求最簡便的方法,但常常會引發大人不耐煩與生氣的情緒,如果孩子曾有因哭鬧獲得增強的經驗,那更容易以哭鬧來滿足自己的需求。
 大人面對孩子的哭鬧,常會不知所措,不是以負向情緒來面對,就是趕快滿足孩子的需求,以能立即結束哭鬧的場面。如果父母能堅持原則,削弱哭鬧行為,讓他們知道「不行」就是「真的」不行,並讓孩子學習延宕滿足需求,而非以哭鬧方式來解決問題,通常情況都會有所改善。
 1.媽媽的情緒:當面臨孩子哭鬧的情緒與旁人的眼光,大人常會有壓力,感到沒面子與不知所措的窘況,自然容易引發情緒。
 2.哭鬧的原因:很多時候常是孩子未有適當的表達能力,而哭鬧是最原始的溝通技巧,加上又可以引起他人注意,因此容易以哭鬧來表達需求。
 3.手足間的模仿行為:孩子很多行為都是學習來的,包括好與不好的行為,當他們發現不好的行為也可以得到正增強(如買糖果),那以後只要不答應他的需求,就會以大哭大鬧來表現。當妹妹看到姊姊曾經哭鬧就有糖果吃,妹妹很自然也學會用哭鬧來獲得餅乾。


方法:
 1.媽媽情緒的穩定:大人的情緒容易影響到小孩情緒的起伏,所以媽媽要先穩定自己的情緒,告訴自己這是正常的現象,保有平常心來看待與處理,通常能避免親子衝突,也能適時地機會教育。
 2.用耐心教導孩子適當的自我表達:孩子是透過模仿或經驗習得情緒表達,當他看到別人用此法可獲得需求滿足,也容易用哭鬧來表達自己的情緒,所以大人可以先「同理」孩子想吃糖果的心情,讓孩子知道大人了解他的想法,並耐心地教導他慢慢述說自己的需求與想法,也讓孩子知道-哭,絕對不是表達與解決問題的唯一方法。
 3.堅持的原則與語氣:媽媽可以學習用堅定的原則與語氣告訴小孩,「你可以哭,但哭一下下就好,因為糖果要付完錢才能吃,現在不能吃,不然老闆會罵罵。」多說幾次後,通常孩子會知道你的原則,也會學到沒付完錢的糖果不能吃。
 4.轉移注意力:孩子在哭鬧當下,焦點是放在他需求的物品上,如糖果、餅乾。如果此時讓他轉移注意力,如帶他去書展區,看看故事書或玩具,也會有不錯的效果。
 5.父母立即性地判斷:分辨孩子的要求是否合理,並讓孩子知道父母的原則是清晰確定的,就不會用吵鬧的方式來做要求。