老來子-生育高齡化

張耐(作者係靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系教授)
發佈時間:2011/07/22
案情:
 ●國小新生訓練上課鐘響後,1位中年婦女仍在教室裡逗留,導師輕聲細語:「阿嬤,請您到走廊去等候!」只見她不好意思起身對小女孩說:「媽媽不會走,就站在窗外等妳。」
 ●國2的小明常常無故蹺課,在外遊蕩,甚至因偷竊被移送少年法庭。這才知道小明的爸爸已高齡70,且有心臟病,媽媽是大陸配偶,已不知去向。難道父老子幼,神仙難救嗎?
 ●40出頭的何姓婦人剛產下第3胎,產房裡冷清的場景和當年生第1胎的爆滿狀況,有著天壤之別。她這個高齡又多產的媽媽,可是醫院的「貴客」,個個對她說:「希望大家像你一樣,多生幾胎,我們就不愁失業了!」


解說:
 台灣家庭社會變遷,除了高齡化、少子化,還有晚婚潮、晚生潮,產生了「高齡父母、年幼子女」現象。現代人受教育時間拉長,婚後又先在職場衝刺,待有點成就後才想生小孩。甚至有些夫妻喜歡自由自在、無拘無束的生活,寧要房子、不要孩子;寧養寵物、不養子女。近日媒體也報導:台灣34歲以上的產婦人數年年攀升,98年占14.69%,99年增至17.56%。台灣生育率已經是全球最低,如今生育年齡的提升更是雪上加霜。
 當然晚生總比不生好,父母年紀大些,也有優勢,心智成熟,個性沉穩,慈愛莊重,而且身心、經濟各方面準備妥當,就能成為稱職的父母。但是還是有不少高齡父母感到無比沉重。首先是經濟負擔,年幼子女嗷嗷待哺,口袋深、底子厚的父母還好辦,否則財務吃緊,則得拚命工作,同時儲存「育兒費」與「養老金」。其次是身體方面,高齡產婦得面對生產的危險及胎兒的健康問題,已經年長體弱,還得強打精神陪伴年幼子女成長,往往身心俱疲,甚至擔心哪天撒手人寰,孩子該怎麼辦?更重要的是管教方面,年長父母的觀念保守,想以最適切的方法引領孩子,乃一大挑戰。親子雙方都可能感到溝通挫折、期望落差而關係緊張。


方法:
 國人之所以不婚不生或晚婚晚生,是擔心生不起、養不起。只補助生育,並不能解決養育。因此建議如下:
 1.加強親職教育:
 親子之間要建立「互信」關係,減輕代間差異。高齡父母可多花點時間、心力與其他父母交換經驗,並與年幼子女多相處、多了解。同時面對自己年長養育的辛苦及身心的挑戰要有充分準備。接受最新親職知能,採行有效的教養策略。
 2.宣導衛生教育:
 34歲是婦女生育的分水嶺,越晚越不利生育。高齡婦女卵子老化,受孕機率減少,且易產下唐寶寶。年長男性精子也較易發生突變。總之,高齡產婦面臨著危險以及幼兒健康的顧慮,所以相關婦幼衛生知識的宣導與預防也很重要。
 3.鼓勵適婚早生:
 台灣社會要設法激勵年輕人早婚早生。各界多舉辦「未婚聯誼」,年輕男女多參加「社交活動」。同時親友可「逼婚」、「催生」及呼籲社會責任。耳提面命宣導口號:「結婚生育,讓生命延續」、「適齡結婚,適量生育」、「孕育下一代,生命更精彩」、「孩子是我們的傳家寶」。畢竟國人相信「多子多孫多福氣」,年輕夫妻要努力「做人」,增產報國。
 4.政府提出政策:
 政府改善經濟大環境外,應提出「友善家庭」的具體策略。除發放已實施的「生育獎勵津貼」外,更應把幫助家庭照顧兒童視為國家責任,推動「托育公共化」。多設立「托育/托老」中心,廣泛落實產假、育嬰假及親職假等社福政策,解決晚婚晚生的問題。