跨國婚姻-婆媳相處

張耐、魏春枝(作者係靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系教授
發佈時間:2011/07/29
案情:
 ●婆婆不是惡婆娘
 談起婆媳關係,來自印尼的雪蓮笑瞇瞇地說:「我20歲就嫁來台灣,每天煮飯打掃,有空做些代工。婆婆對我很好,很幫忙。先生也很好,每個月給我兩萬塊,我給婆婆五千。我打電話回娘家,婆婆不會大小聲。他們把我當自己人,我也把這裡當成自己家。6年來我媽媽來探視兩次,她很放心我嫁到台灣。」
 ●婆婆選擇跟我們住
 越南的寶珍來台灣已超過10年了,一兒一女念國小。先生排行老二。剛來時是大家庭,她和台灣大嫂輪流作飯,後來大哥搬出去住。寶珍個性開朗、乖巧懂事,所以公婆選擇與之同住。「婆婆喜歡我,幫我坐月子,也一起代工。我也會煮軟的、不鹹、少鹽的飯菜給公婆。」
 ●兒子是寶/媳婦是草
 來自福建的惠玲,年幼喪母,身為老大,一手拉拔弟妹卻誤了自己的婚事,直到35歲才嫁到台灣成為「大陸新娘」。可惜遇人不淑,丈夫不好,婆婆又處處護短,還嫌媳婦裝病不做事。如今小六的兒子將上國中,惠玲擔心他學壞。她無奈地說:「結婚就像賭博,我好像輸掉很多,但仍不放棄,希望有機會翻盤好轉!」


解說:
 近年來跨國婚配快速攀升,外籍媳婦與台灣婆婆的關係也時有所聞。婆媳關係自古就是個複雜難解的問題,婆媳過招幾乎是家家有本難念的經。傳統婆媳是「主從」關係,婆婆居於主導,媳婦則居於順從的地位。「多年媳婦熬成婆」的這個「熬」字,蘊藏著當媳婦過程的心酸、壓抑和折磨。
 尤其是異國婚姻,因國情背景不同,文化風俗落差,語言文字障礙,生活方式隔閡,環境適應困難,教養觀念差異,使得台灣婆婆易把外籍媳婦當「外人」,甚至當「外勞」。有些婆婆很刻薄,不讓媳婦與娘家聯繫,常介入管教問題,加上生活缺乏隱私,讓遠來的媳婦倍感委屈。一般媳婦生育之前,婆媳互動可能僅就日常家務及生活層面,但孫子女的出生像是「潤滑劑」,彼此有了交集,關係可能由陌生轉為親近,由防衛轉為信任。因此兩個截然不同的女性得從「人性出發」解開心結。日久見人心,婆媳也可培養出母女般的親情。


方法:
 ●給家有外籍媳婦的台灣婆婆的建議:
 1.放下身段,做個新好婆婆:
 現代台灣婆婆應學學彌勒佛或觀世音菩薩的長者風範,大肚大量,少管閒事,少下馬威。
 2.調整心態,學習尊重接納:
 外籍媳婦的世界可是與您老大不同。儘量尊重她的世代國家、風土文化等。丟掉「歧視」的眼光,給彼此時間調適。
 3.將心比心:
 不論如何,已娶進門的外籍媳婦是兒子的妻子,孫子的媽媽,何不多點同理心,站在她的立場,體諒她的處境,想想她的需求,她可終究是得長期相處的「至親」!
 ●給上有台灣婆婆的外籍媳婦的忠告:
 1.入境隨俗,尊重婆婆智慧:
 既然勇敢遠嫁他鄉,就要做個標準的台灣媳婦,尊重婆婆的年紀、智慧與經驗。與婆婆同心、同行、陪伴散步、一同拜拜、看電視,出雙入對,拉近感情。
 2.眼明手快,孝順年長公婆:
 媳婦要四體勤快、細心體貼服侍公婆,嘴巴甜點,討婆歡心,並察言觀色,善解婆意,注意公婆身體健康,了解老人家的需求與期望。
 3.犯錯承認,坦誠面對困境:
 人非聖賢,誰能無過。犯了小錯,笑笑坦白承認,耐心面對「誤解與敵意」。重大事務由丈夫出面。如果婆婆太鴨霸,則要小心翼翼保持距離,必要時求助於「新移民女性關懷協會」及「新移民家庭福利服務中心」。