孩子要學習理財嗎?

翁慧圓(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會社資處處長)
發佈時間:2011/08/12
案情:
 「寶寶4歲,才上幼稚園中班就吵著要零用錢。」
 「孩子說,班上有些同學都會買一堆零食請客,他也想要;可是我們家負擔多,常入不敷出;他還小,不懂事,不需要了解大人的負擔,要怎麼教導他」。
 「理財是大人的事;孩子,只要給點小錢,聽話就好;學理財,從小就滿腦子都是錢,那怎麼好。」
 「近日報載,某國中生偕同朋友一起偷媽媽辛苦存下來的10萬元,2個星期內和朋友們吃喝玩樂和買名牌,被發現時,竟花的一文不留」。
 「孩子沒錢,理甚麼財?我看這些都是銀行金融公司的賺錢伎倆!」
 在貧富日益懸殊、拜金主義、名牌迷思橫行、社會價值觀混亂和資訊氾濫的當代,理財教育叫得漫天價響,甚至也即將納入國小教材;雖然孩子早晚會接觸到錢,但是否要學習理財,讓許多家長感到困惑,甚至難以理解。


解說:
 「理財」的真正意義為何?家長是孩子最重要的學習對象,父母需先對理財有正確認識與觀念,才能適時教導、示範和以身作則,讓孩子在生活中學習正確的金錢觀。理財並不是狹義的買股票、基金或房地產的投資。財富除了有形的金錢與財貨等物質外,也包括無形的禮貌、樂觀、善良、分享、勇氣、助人、自信、仁慈等受用不盡的財富。從積極面而言,理財不僅是收入與支出的金錢管理,更重要的是認識錢財的價值,並學習如何「使用」與「珍惜」身邊的財物。

方法:
 1.理財是生活教育:孩子的理財教育可從生活中開始機會教育,當孩子吵著買玩具、零食或要求零用錢時,即是適當的教導時機;平常帶孩子上市場、逛賣場或到超商時,即可讓孩子學習到物品的價錢比較,和如何有計畫的選擇,而不是一味的滿足孩子的索求。
 2.學習區分「想要」與「需要」的差異:家長須滿足孩子生活上基本的飲食、營養、學習、育樂等需要,但每個人想要的卻無限多,且差異甚大;凡事得來太容易,孩子將學習不到「努力」與「珍惜」的重要功課。
 3.理財內涵:包括「儲蓄」(收入)與「消費」(支出),讓孩子了解「錢從哪裡來」、「要先儲蓄才能花費」、「珍惜擁有,而不浪費」。
 4.學習儲蓄:給孩子零用錢時,同時送孩子存錢筒或撲滿,教導孩子學習「記帳」,讓孩子了解自己的支出狀況,學習一點一滴累積零用錢,及如何規劃存款的運用。
 5.鼓勵孩子記帳:家長依孩子的年齡每週或每月檢視,若有結餘或有良好表現時,可給予少許零用錢獎勵,鼓勵孩子的記帳與有計畫用錢行為。
 6.從「孩子的職責」開始學習愛惜物品與不浪費:如年紀小的可學習收拾與維護自己的玩具;大一點的則負起整理學用品和個人房間的責任,也可學習找資料,聯繫與規劃全家的娛樂或旅遊活動。
 7.儲備無形的財富:讓孩子從支出中學習「助人」與「分享」,如家長可和孩子一起做資源回收,將不用的衣服、玩具、學用品等清洗乾淨後打包,送到回收桶或社福機構;也可將每年的壓歲錢或生日禮金提撥1/10認養貧困孩童,或捐給慈善單位;捐贈過程中,孩子不僅學習珍惜資源,也體會關懷與幫助更需要者的快樂,並將捐贈取得的收據併入收支簿中。
 8.家長「以身作則」最重要:父母要避免用物質或金錢寵愛孩子,害孩子失去謀生能力;若孩子從小處於富裕環境,等於剝奪他們努力奮鬥的希望;但節省也不是要把自己弄得很寒酸、很困苦,要讓孩子學習錢財要能「有捨,才能有得」。