讓孩子學習吃苦

林麗雯(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會社資處高級專員)
發佈時間:2011/08/19
案情:
 小芸是家中獨生女,父母對她疼愛有加,從小就捨不得叫她做家事,她只要當個「茶來伸手、飯來張口」的小公主,想要什麼,就有什麼,是個不折不扣的「過度保護兒」。
 上小學1個月後,班導師要求同學學習打掃教室。從沒做過家事的小芸,不知道怎麼擦桌子、掃地。小芸被分配到和二位同學一起打掃走廊,從沒碰過掃把的小芸,看到其他二位同學起勁地掃,心想有人做了,就趁機溜到遊戲區玩盪鞦韆,結果被同學發現了,一狀告到導師那裡去。導師才說了小芸二句,她便大哭起來,還邊哭邊喊:「我在家裡什麼都不用做,也不會掃地,有同學做就好了,為什麼我不可以去玩?」小芸的無理取鬧,弄得導師束手無策,只好請家長來學校處理。


解說:
 讓孩子學習吃苦,是不是較有利於孩子在未來競爭的社會中生存,可能是見仁見智的看法。然而,從家扶基金會歷年表揚的「全國自強兒童」個案來看,這些孩子除了經濟條件缺乏,更多的是他們多半生活在家人貧病或自身殘障的單親或隔代教養家庭中。這些貧困弱勢孩子從小就學會幫忙做家事、照顧弟妹及家人,或者幫忙做資源回收、打零工以貼補家用,他們不僅把吃苦當作吃補,還能在學業、才藝、技能等有傑出表現,在校也多是樂於助人、深受老師同學喜愛的孩子。相較於自小「嬌生慣養」的小芸,進到學校便產生無法「吃苦」及忍受挫折的問題。適切地讓孩子學習「吃苦」,避免孩子養成自我的心態,應有助於孩子未來的社會適應及人際溝通。

方法:
 天下雜誌470期以「讓他們吃苦」為封面主題,闡述美國首富巴菲特、台灣前首富王永慶等名人的育兒哲學,提醒現代父母,讓孩子從小生活在養尊處優的環境,並不能造就真正的「資優兒」;反之,讓他們學習吃苦、放手單飛,才是激勵孩子面對逆境、忍受挫折,及自我成長與學習的最佳方式。因此,建議現代父母不應只重視培養孩子IQ(智商),更應從日常生活中提升孩子的AQ(逆境商數),亦即孩子的挫折忍受力,及面對逆境的處理能力。
 1.培養自理能力:要求孩子自動起床上學、摺被、穿衣,回家準時完成功課,睡前整理好該帶的學用品,養成孩子具自理能力及生活規律的好習慣。
 2.學習做家事:從最簡單的收鞋、排放物品開始,進而擦桌子、洗碗、掃地等,循序漸進教導孩子學習分擔家事,孩子進到學校後,才能立刻融入,並了解團體生活的意義。
 3.勇於承擔責任:許多父母習慣為孩子打理好一切,養成孩子過度仰賴父母,而無法承擔或推卸責任的態度。例如孩子忘了帶美勞用具,不是要求父母回家拿,就是怪罪父母沒有提醒害他受罰,凡事都是別人的錯。身為父母,應明確告知孩子要為自己的行為負責,勇於認錯並承擔責任,才不會成為事事諉責、沒有擔當的孩子。
 4.嘗試失敗挫折:讓孩子知道跌倒、挫折是人生必經的過程。嘗試安排讓孩子學習吃苦、受挫,磨練其獨立、耐操的能力,如參加童軍訓練、登山露營、單車環島等,讓孩子學會面對逆境挫敗時應有的忍受力及處理能力,並從中發現自我的能耐及價值。
 5.加強品德教育:少子化的社會造就了不少像小芸這樣的孩子及父母,很重要的一個環節便是忘了教導孩子「品德」這門功課。受寵的孩子多是唯我獨尊,不了解尊重他人、自我反省及感恩的道理,其實,這些才是孩子將來進入學校、團體及社會最具競爭力的優勢,為人父母絕不可漠視。