充滿幻想與伸縮自如的海賊王-2歲孩子的認知風暴-

林秉賢(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員)
發佈時間:2011/09/02
案情:
 阿喜是正在讀幼托班的3歲孩子,2歲以後開始懂得學習表達自己喜歡什麼、想要什麼,放學後在家就像一場龍捲風一般,奔馳於屋內將各式各樣的玩具、衣服散落各處,呼喊著:「我是航行在大海上伸縮自如的…海賊王」,任憑媽媽怎麼跟他說明與引導生活的規範,他總是回答:「你知道我的厲害嗎?」、「可是我喜歡這個…」、「不要,我要自己弄!」。有時候真是讓媽媽覺得秀才遇到兵、有理說不清的窘境,一個簡單的吃飯與洗澡的過程,都讓自己與孩子忙得天翻地覆,對於孩子的天真好動似乎又愛又恨,卻也不知所措!

解說:
 為人父母嚴峻的家庭教育考驗第一課,其實從2歲才真正開始!因為此時期的孩子剛剛從會爬、會走、牙牙學語到能夠表達詞彙的階段,對他而言,生命的冒險才真正要起步!當進入所謂發展心理學上的「自我中心主義」時期,所有的事物都是從自己出發,他能想像的、能看見的才是事情的答案,而不若成人能夠透過客觀的討論、分析別人的感受,進而馬上調整自己的作法。另一方面,此時期的孩子,亦進入「自主自律」的心理需求,凡事都想自己嘗試,想要這個、想要那個,雖沒有實際上的精巧達成能力,卻不喜歡你輕易地介入幫他。
 這兩樣心理發展特質,造就許多父母認為「孩子有理說不清」、「孩子不聽話」的原因,但實際上這樣的心理暨行為表現,卻有利於孩子探索事物的概念,建立孩子認知能力的功能喔!


方法:
 在此建議諸位父母,如要有效協助孩子渡過此認知風暴的時期,可依循其心理發展階段特質作以下嘗試。
 一、把主權交給孩子看看:
 孩子吃飯不想要你餵、堅持自己穿鞋等行為,其實是孩子想要知道與測試自己是不是一個有能力的人,若長期打斷他們自主性與過於介入指導的成長過程,會導致羞愧、自信心低落,以及日後學習自主性低等負面影響。建議父母嘗試讓孩子有作決定的機會:例如,自己用湯匙、叉子吃飯,即便可以預期到湯飯掉滿地。讓孩子了解自己確實做得到,並藉機讚美他,也告知他這樣做的後果,可以如何改進,以及說明爸爸媽媽為何有時候不能讓他這樣做(如:因為趕時間、需要送他上課等)。經過一、兩次,孩子將可感受到,自己也有作決定的機會,也能夠測試,並認同自己的某些能力,方能逐步改善孩子因強調自主與父母的衝突。
 二、你們需要是「伙伴」,才能溝通:
 作為充滿幻想、能夠將事物無限延伸的「海賊王」,能夠進入他自我中心世界的,只有「伙伴」而已。孩子無法輕易理解大人的道理與衡量因素,但卻較能夠接受頻率相近的同年紀孩子之行為與想法。因此,父母除了藉由讓孩子與年齡相仿的孩子,透過遊戲過程中進行機會教育外,最能夠掌控且有趣的方法,就是進入他的幻想世界,用他的角度、他的想像,一起遊戲與對話。以伙伴般的角色扮演,來傳達你想要表達的意思,這就如同一般幼兒教材、電視節目傳遞訊息的方式。 
 三、不斷重複,正是學習方式:
 千萬不要被孩子不斷詢問同一個問題而厭煩。他可能五分鐘前問你什麼是「飛機」,一分鐘後仍然會再問你一次!因為這是他們認知訊息的吸收與確認方式,其實就像是高中時期被英文單字一樣的道理。父母能做的,及反應最大學習效益的,就是不斷地回應他們喔!