禮讓

馬怡玫(作者係中台科技大學兒童暨事業經營系助理教授)
發佈時間:2011/09/16
案情:
 蓮子媽媽育有1對兒子,小和與相差約1歲的弟弟小睦,兄弟倆都活潑聰明、得人疼愛,唯獨兩人的相處情形總讓媽媽心煩,原來兄弟倆自小就什麼都爭,從玩具、用具、到大人的注意力,只差沒把家拆成兩半,兄弟各擁山頭。蓮子媽媽想起有次在小睦剛出生不久,小和連說話都還不清楚,卻已會偷藏弟弟的玩具或奶瓶,並且在媽媽照顧小睦時特別黏住媽媽,不要媽媽碰弟弟,媽媽知道小和可能嫉妒弟弟,但覺得大的讓小的天經地義,因此每當這類的事一發生,媽媽會儘可能告訴小和要禮讓弟弟,但小和似乎一直不能明白媽媽的苦心。過了幾年,兄弟鬩牆的故事依然幾乎天天上演,現在每次兄弟吵架相爭,媽媽雖不一定先講老大,卻仍常要求小和要先禮讓弟弟、友愛弟弟,深信小和只要學會這個自古流傳的美德,將來兄弟相處就能像他們的名字一樣,和睦而居。

解說:
 禮讓是我國自古以來尊崇的美德,《孟子.滕文公上》論五倫中的兄弟倫說到:「兄弟倫而言,長者為兄,幼者為弟,兄要愛弟,弟要敬兄….凡處事情,以讓為先。」此處孟子以兄弟友愛、相讓為美,卻沒有刻意強調「大讓小」的觀念。
 也許是社會普遍認為年長者比較具備照顧年幼者的能力,因此家長也自然要求身為兄姐的孩子要照顧弟妹,包容弟妹的要求。這樣的觀念固然沒什麼不對,但家長也須注意到,早幾年出生的孩子並非一開始就準備好為人兄姐,哥哥姐姐也是小孩子,也應保有個人權益,大人不應一味用「大的要讓小的」來要求年長者出讓自己的權益,而應說明兄弟相讓的理由與好處,並顧及公平原則,小的有時也要讓大的,畢竟孔融讓梨也是千古傳頌的佳話。
 從另一個角度來說,若一味要求大讓小,難免會讓大的心生怨懟,早出生變成早犧牲,久之反而造成抗拒心理,而小的也容易恃寵而驕,常常提出無理的要求,變成驕縱的孩子,年幼者反而爬到年長者頭上,養成耍賴的性格。


方法:
 如前段所述,家長不宜以出生序做為手足相處之道的單一原則,應秉持公平原則來教導,以下數點可供參考:
 1.與年長的孩子個別相處:社會上畢竟還是傾向於年長者愛護年幼者,因此家長可多騰出一些時間與年長的孩子個別相處,或討論如何一起對待年幼的孩子,讓年長的孩子感覺被需要與重視,並不會因為年幼的弟妹而被搶走了家長的注意力。
 2.先得者先用:家長常因孩子爭執不下,乾脆下令大家都不能使用,而造成雙輸的場面,或其中一方霸占用品不分享的情形,在現實生活中並不少見。若手足之間必須分享玩具或用品,可讓先取得者先使用,後取得者學習等待,後到者並要學習請求使用的禮儀。另外,家長也可藉此機會與孩子討論公平輪流的規則,讓想要取用的人都能皆大歡喜,例如玩5分鐘就換人,確保使用者的公平權利。
 3.各自備份:要消除手足之間無謂的爭奪,另一個有效方式是為孩子各預備一份屬於個人的物品,並要求孩子對個人所有物負起管理的責任;若一方管理不佳,需要借用他人物品,家長可協助制定借用規則。
 4.連帶獎勵:當孩子們懂得相讓、為對方的權益著想時,家長應同時獎勵所有的孩子。例如:一般當老大禮讓老二時,父母就只獎勵老大,但是老大和老二懂得互相禮讓或善用規則公平輪流時,家長就應兩個人都給予獎勵。當孩子發現和睦相處、相互著想可讓彼此都蒙受其利時,他們就會更願意朝這個方向努力。