為什麼只有你們可以,我就不能

洪智倫、林昱君(作者係中臺科技大學幼兒保育系助理教授與學生)
發佈時間:2011/09/30
案情:
 妞妞6歲,就讀幼稚園大班,個性活潑、愛說話,只要有她在的地方,就會特別熱鬧,因為她的小嘴巴除了睡覺以外,從沒中斷過。
 每次爸爸開車載著妞妞及家人出門時,大家很開心聊天,妞妞無法參與大家的話題,就會覺得被忽略,沒被注意,就進一步想引起大家注意,開始大聲說話,若大家還是繼續聊天,沒有理會她,妞妞就開始自言自語:「為什麼只有你們可以說話,我就不能講話!」接著會生氣大喊:「我要睡覺!你們很吵耶!一直講話,我怎麼睡。」然後大家就會決定不說話,不管後來妞妞問什麼問題或說什麼話,大家都假裝沒聽到,而妞妞就更加生氣,在後座哭了起來,並生氣地躺下假裝睡覺,但過了不久,又爬了起來,繼續開心地講著剛剛她被忽略的話題。


解說:
 妞妞是家裡最小的孩子,爸爸媽媽平常就很疼她、寵她,每當有什麼要求,只要不太過分,都會盡力滿足她,例如:妞妞看到幼稚園同學有人學跳舞,就回家跟父母說她也想學。從小每當妞妞有些不錯的表現時,家人親友們常常會誇獎她很棒,例如她隨便亂畫一張圖,大家也會敷衍地說她畫得很漂亮、很棒,養成了他嬌生慣養的個性,總認為她是最棒的,大家最疼她,無論她要什麼,都能如願以償,加上她的哭鬧聲常弄得家人受不了,為了大家耳朵的寧靜,導致大家大多是順著她的意思做。從小妞妞的媽媽就常常跟她講話,所以妞妞很小就會跟大人們對話,而孩子的模仿學習能力又很強,如大人無意間的言行舉止,妞妞很快就學起來,導致她總有些不像是這年紀會說出來的話。

方法:
 1.大人須時時注意自己的言行舉止:
 大人們日常生活的言行舉止,不管是好的或是不好的習慣,都會在不知不覺中表現在日常生活中。有些比較不好的習慣,大人們有時會覺得孩子還小,不一定會懂,所以沒什麼關係,可是孩子都看在眼裡。孩子的模仿學習力最強,大人的行為在無形中被孩子模仿學習,所以大人必須有良好的示範,時時刻刻提醒自己,避免讓孩子養成不好的習慣。
 2.立即制止不當的行為不可縱容:
 孩子常常會有不好的行為,如為了得到想要的玩具、零嘴等,常以哭鬧的方式達到目的;這時父母必須要很堅定地跟孩子說不行,並跟孩子溝通解釋為什麼不能買,即使哭鬧地很誇張,也不能妥協,要堅持下去,以免讓孩子養成-只要哭鬧,就能得到想要的東西或事情。
 3.適當的誇獎但不誇張:
 孩子有好的行為或是行為有進步時,是應該被誇獎和讚美的,只是這樣的行為應該適當而不要太誇張,且係針對明確的好行為讚美,如:你會自己穿鞋了,很棒喔!而不是一味誇大地讚美,直說孩子很棒、很厲害,把孩子捧上了天,卻不知道究竟為了何事。
 4.讓孩子學習等待:
 孩子可能發生或發現一些有趣或不愉快的事,想立即跟大人分享,只是大人可能當下正在忙,或跟其他人說話,不能立即回應孩子,這時大人應當跟孩子溝通:「爸爸、媽媽在忙,等一下再聽你說。」讓孩子學習等待。而一旦已經跟孩子達成共識、約定,就不可以忘記這個約定,主動表達想聽孩子分享生活的任何事,以免將來孩子不願意再跟大人們分享事情。
 現在家庭孩子生得少,每個孩子都是父母心中的一塊寶,只是父母在教養孩子時,應以身作則,並拿捏分寸,不要太溺愛,以免孩子過於以自我為中心,不會替他人著想。