我的寶貝

洪智倫、黃鈺婷(作者係中臺科技大學幼兒保育系助理教授與學生)
發佈時間:2011/10/07
案情:
 錡錡剛上小學一年級,家教姊姊從補習班將錡錡接回家後,一如往常催著錡錡進書房寫作業,好不容易請錡錡把作業拿出來,他一邊寫著作業,一邊問:「媽咪什麼時候回來?」過了沒多久又問:「媽咪去哪裡了?媽咪幾點會回來?」約半個小時後,錡錡開始拿著鉛筆在書桌上反覆亂畫,把書桌畫得一大片黑壓壓的,接著用手擦掉書桌黑壓壓的地方,整隻手也弄得髒髒黑黑,家教姊姊在一旁看到,心裡很無奈,又很不捨,小聲向他說:「錡錡你把手弄得髒兮兮,媽咪回來後看到會很生氣唷!我們趕快去廁所把手洗乾淨!」錡錡像個賭氣的小孩嘟著嘴說:「媽咪才不會生氣咧!因為媽咪根本就不會注意我,根本不愛我!」

解說:
 錡錡的爸爸和媽媽幾個月前離婚了,媽媽帶著錡錡搬往另外一個新家。錡錡的媽媽是一位很有主見、想法樂觀的女強人,平常是資深的保險業務人員,每天上班前會先送錡錡到學校上課。憑藉著專業能力,錡錡的媽媽在職場上不輸給其他人,母子倆的生活可說無憂無慮。錡錡的媽媽因職業關係交友很廣闊,常有接不完的電話和應酬,所以每天錡錡從學校下課後,就由爺爺接錡錡到安親班寫作業,當然錡錡的媽媽偶爾也會接送錡錡。晚上從安親班回家後,因媽媽要外出談生意,錡錡時常沒有人可以照顧,所以媽媽常帶著錡錡一起外出,但回到家總是很晚了,洗完澡上床睡覺時,幾乎都已經半夜了。錡錡的媽媽開始心疼孩子跟著自己一起疲累,所以媽媽做了一個決定-請了一位家教姊姊來照顧錡錡,每天接錡錡從安親班回家後,可以做自己想要做的事情,也不用跟著媽媽在外面奔波,睡眠時間也很足夠。

方法:
 1.親情陪伴勝過一切:父母要儘量挪出時間來陪伴孩子,不要讓孩子常常想,如果媽媽在身邊的話那該有多好。要孩子聽話,就要先聽孩子說話;越小的孩子越需要父母的陪伴,當孩子不再跟進跟出,不再媽媽長、媽媽短時,回到家就直接進自己的房間,這時親子關係早已亮起紅燈,要再談如何彌補已嫌太晚,況且孩子的童年只有一次。
 2.錢非萬能:父母常因為家庭物質生活的欠缺,而以金錢來彌補親情。有句話說:「錢非萬能,但沒錢萬萬不能」,現今社會對於金錢的價值觀已經變質了,雖然金錢在生活中有一定的必要性,但對於小孩在人格發展上,並不能滿足所有一切,例如:小孩都很喜歡吃麥當勞,但如果父母必須日夜加班,才能提供小孩吃麥當勞時,相信小孩都會選擇父母陪伴在身旁,就算吃的再差也會覺得幸福,而非一個人孤孤單單,或和不熟悉的家教姊姊吃麥當勞。
 3.心靈上的慰藉:多注意小孩的行為舉止,了解孩子的喜、怒、哀、樂,給予適當的關懷和安撫。多用心去關懷小孩的一舉一動,知道小孩需要的是什麼;適時地給予孩子擁抱,儘量了解孩子內心深處的想法,有錯誤的地方再給予適當的輔導;孩子心中的委屈和苦水,應給予適當的安撫,一個擁抱、一個同理心的安慰,對於成長中幼小的心靈是很重要的。有首歌是這樣唱的:「我的寶貝!寶貝!給你一個甜甜,讓你整夜都好眠。」即使再忙,都要讓孩子知道你對他的愛,還有他在你的心中有多重要、多寶貝!
 常常會有父母這樣告訴小孩,「寶貝,你要乖,等爸爸(媽媽)賺很多的錢,就給你買…」,但錢永遠賺不完,親情卻一刻也不能等候,畢竟金屋銀屋不如自己的家好!