學習分擔愛的勞務—培養未來下一代做家事的習慣

翁慧圓、陳湘淇(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會社資處處長與專員)
發佈時間:2011/10/21
案情:
 「小寶,你不用倒垃圾,媽媽來倒就好,你快點去念書,考試比較重要。」
 「小寶,天氣冷,碗筷阿嬤洗就好了。」
 小寶是家中的長孫與獨生子,從阿嬤到爸媽,都把他當成小太上皇般地疼愛;已經國小六年級的小寶,不曾做過任何家事,就連綁鞋帶、穿制服都無法自己打理好。
 就讀高二的阿智也是如此,每當媽媽下班很累時,希望阿智一起分擔家務,阿智總是盯著電腦螢幕打電動、頭也不回地和媽媽說:「爸爸也都沒有在做,為什麼要我做!」這番話讓阿智的媽媽既難過又無奈。
 同是國一的小珍,參加學校的露營活動時,要自己烹飪午餐,同學們面面相覷,沒有人會煎蛋、炒飯,因為在家幾乎都是媽媽一手包辦。


解說:
 少子化對社會帶來的衝擊,攸關現代父母的育兒價值觀念。許多在童年需要負擔許多家務和協助照顧弟妹的家長,多不願孩子同樣受苦。現代社會孩子生得少,每個孩子都是寶,無微不至的照顧,養成孩子「茶來伸手、飯來張口」的習慣,父母過度寵愛、凡事代勞,導致孩子缺乏獨立自主的能力,養成以自我為中心的人格特質。
 「做家事,可增加孩子的競爭力。」有些父母以為孩子只要專心念書、學業成績優秀,未來在社會上就能具備良好的競爭力。事實上,許多老師發現,學業品性兼優的學生,多來自「和家人一起做家事」的家庭。從小培養子女一起做家事,不僅可以讓孩子養成勤勞的習慣,更可以從中學到許多生活上的技能,進一步獲得自信心與發展良好的人際關係,同時,家人間的感情更加密切。性別平等觀念也能從小在做家事中學習,不論男孩、女孩都應該為自己盡份心力。孩子從做家事中,也可以培養分析、判斷、尊重以及負責任的態度。


方法:
 1.陪伴孩子一起做家事:
 教小孩做家事時,父母親最好陪伴一起做,讓孩子從中學習如何料理家事,也能培養親密的親子關係。若用命令的方式強迫孩子做家事,孩子除了無法從中體會做家事的樂趣,更會將做家事視為是一種懲罰與勞動,因此不可輕忽身教與陪伴的重要性。當孩子主動向父母表示要幫忙做家事時,父母要立即給予肯定與鼓勵,千萬不要馬上予以制止,避免養成孩子日後不想做家事的藉口。
 2.視年齡、能力託付家事:
 父母可視孩子成長年齡分別交付哪些家事可以請孩子幫忙,如孩子3歲前,讓他們學習收拾玩具,5、6歲時幫忙在飯前排碗筷、擦拭桌子,這些都能奠定他日後做家事的基礎。教導年幼孩子做家事,宜逐步提醒與教導,切勿過度地要求或過高的期望,方能達到啟發孩子「他能做」的目的即可。
 3.不吝惜肯定與讚美:
 孩子參與家事時,父母要適時給予鼓勵和肯定,即使衣服沒有摺得很整齊、地板沒有打掃乾淨、碗筷沒有洗乾淨等,家長可以教導孩子怎麼做可以更好,但千萬不要重做一遍,以免澆熄了孩子學做家事的熱情。父母也不要吝惜在外人面前主動讚美孩子做的家務,使其在做家事中獲得自信心,更能感受到自己是家裡的一份子。
 4.養成固定做家事的習慣:
 固定做家事的時間和頻率,才能讓孩子養成做家事的習慣,平常隨機請孩子幫忙拿個東西,或是提醒孩子飯後收拾碗筷、擦桌子,這是屬於良好的生活習慣,不能算是家事,且應更進一步培養孩子主動服務的精神,例如和孩子輪流當值日生倒垃圾、收衣服等,讓做家事成為孩子生活的一部分。