為什麼他有爸爸? - 如何和幼童談單親

翁慧圓、高藝洳(作者係財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會社工處處長暨國立臺北大學社工所研究生)
發佈時間:2011/11/04
案情:
 小瑋今年8月進幼兒園讀書了,以前在阿嬤家總是一個人玩、一個人吃飯、一個人看電視,媽媽工作好忙好忙,都沒時間和他一起玩,上幼兒園後,每天都有好多小朋友和他一起玩遊戲、溜滑梯,一起吃午餐、吃點心,每天都好開心喔!
 有一天,幼兒園辦了一場才藝表演發表會,媽媽、阿嬤和阿公都來看小瑋表演,其他小朋友的媽媽也來了!可是小瑋突然發現,為什麼他的同學美美會對一個男生叫「爸爸」呢?爸爸是什麼?為什麼我沒有?小瑋好奇地看著媽媽問說:「為什麼他有爸爸?」


解說:
 依據我國內政部定義,單親家庭係指「由單一父親或母親與至少一位依賴子女(18歲以下)所組成的家庭。」隨著我國離婚率的逐年升高,單親家庭的數目愈來愈多。單親家庭的孩子可能需要承受來自生活、學習環境中的一些偏見和歧視,因此不少單親家庭的孩子都會背負一定的心理、經濟、照顧等壓力,甚至出現憂鬱、焦慮、自私、膽小、自卑、孤僻等心理問題。因此,單親父母該如何協助幼童做好心理建設,是一個重要的議題。

方法:
 1.清楚地向孩子說明單親事實:
 許多單親父母總認為隱瞞離婚和單親的事實,是保護孩子最好的方法,多用敷衍帶過或欺騙孩子,這種作法並不恰當,因為孩子總有一天會知道事實,發現被隱瞞後可能會受到更大傷害。單親父母可根據孩子的性格、年齡和孩子能接受方式,耐心、真誠且不用負面語句解釋家庭狀況,讓孩子知道單親的事實,解釋父母分開和他並無相關。
 2.父母之間不要惡言相向:
 很多單親父母離婚之後,就不願意讓對方探望和接觸孩子,也常會有意無意用負面語句攻擊對方,這些都是不恰當的。因為孩子長期接受這樣的資訊,就會在心理上對另一方產生排斥和厭惡,也會恐懼哪一天讓父親或母親不高興時,自己也會同樣被拋棄?
 3.單親家庭並不是不正常:
 社會大眾總認為「單親家庭」是不正常的家庭,其實這是不對的。家庭的型態有很多種,只要家長能提供孩子足夠的愛與關懷的環境,每種型態的家庭都可讓孩子健康快樂成長;只要用心經營家庭,單親家庭一樣可以是快樂的家庭。
 4.不要過份地滿足孩子的要求:
 單親父母常會覺得讓孩子成長在單親家庭中,是對孩子最大的虧欠,因此很容易孩子一有要求,父母就立即無條件地滿足他們。過份溺愛容易讓孩子養成孤僻、任性、無法為他人著想的缺點。
 5.聽看看孩子想說什麼:
 由於單親家庭人口數較少,比起雙親家庭的生活可能較單調,孩子容易感到空虛與寂寞,因此,單親父母即便工作繁忙、身體疲憊,可抽出一些時間,主動找機會與子女溝通,並真誠傾聽孩子的心聲,陪伴孩子,瞭解孩子每天的生活,聽看看孩子想要表達的意見,單親父母可規劃一些活動,讓孩子去認識同年齡的小朋友;或拜訪異性的長輩,增加孩子的性別認同。
 6.別讓孩子跟著承擔你的壓力:
 有些單親父母會認為自己非常辛苦,孩子應該了解其心意,可是往往在孩子無法真正了解的情況下大失所望。有些單親父母會把孩子作為自己唯一的精神寄託,在這種寄望之下成長的孩子,往往會承受過度壓力。單親父母即便工作繁忙、經濟壓力沈重,也不要將孩子當成自己的唯一,應該多和家人、朋友聯絡,培養自己的興趣,讓生活可以更多采多姿!