參照2010年我國幼兒民意調查之結果看幼教整合

王靜珠(作者係國立台中教育大學幼兒教育系名譽教授)
發佈時間:2011/11/11
案情:
 民國100年7月8日,由國家教育研究院在台北教育大學主辦的「回顧與前膽我國教育政策的發展趨勢」研討會,其中一篇論文由國家教育研究院陳妙娟助理研究員發表,名為「從2010年我國幼兒教育民意調查之結果看幼托整合」。

解說:
 陳妙娟留學日本國立宮城教育大學,主修教育心理,她強調日本的幼稚園和保育所與我國不同。
 日本幼稚園的主管機關是「文部科學省」,幼稚園設立是根據「學校教育法」第77條,收托滿3歲至小學就學前的幼兒,幼稚園採半日制。保育所設立是根據「兒童福祉法」第39條,收托1歲至學齡前的幼兒。幼稚園屬教育機關,保育所則由家長自行至市區盯村公所申請登記,保育所收費與家長收入有關。保育所幼兒在名額限制下,部分享全免費的補助,因此家長多樂意將幼兒送入保育所。幼稚園私立的比公立多,私立的收費昂貴,所以實施幼托整合受各方意見分歧,暫時不做幼托整合。
 在台灣,托兒所和幼稚園收托幼兒的年齡重疊,教學方法及課程內容、環境設備等極相似,是幼托整合最有利的條件。政府為了強化管理功能,幼托整合後,改稱「幼兒園」,主管機關為教育部。
 幼托整合議題於1997年12月4日行政院第2256次月會由院長提示,引發幼兒教育界關注,「幼托整合」至今已14個年頭才見到立法院在2011年6月10日通過「幼兒教育及照顧法」,收托2至6歲幼兒,並將在101年開始實施。幼稚園和托兒所將在台灣步入歷史,我們喜見「幼兒園」的誕生,這將是台灣幼兒教育的創舉,期盼儘速做好配套措施以利實施。
 陳妙娟以「從2010年我國幼兒教育民意調查之結果看幼托整合」為主題,輔以問卷調查撰寫論文,內容強調教育政策及民意的現況,問卷調查結果明顯得知民眾的期望,更期盼幼教主管機關能落實接納民意調查的趨向。


方法:
 本人根據「2010年幼兒教育重要議題民意調查研究」專家問卷,了解人民對幼兒教育的認知及對政府期盼,謹將調查結果分項說明,略述建言如下:
 1.對現行幼兒教育政策的滿意度,及幼稚園、托兒所設立的功能:在1073人受訪,僅0.9%認為非常滿意,不知道者占36.5%,希望政府能對幼兒教育政策等廣為宣導。
 2.對於現行托育方式,符合家人需求者僅0.21%,不知道者竟有40.7%,也希望政府加強對幼兒教育政策宣導。
 3.因幼兒教育經費編列不足,以致影響發展,同意者占55.7%,建議政府寬列幼教經費。
 4.受訪中有65.4%非常贊成全面廣設公立幼托服務機構,且能有更多補助讓幼兒教育享有「公立消費、私立服務」品質。
 5.被訪民眾擔心育兒經費負擔增加者占90.1%,政府應對減輕撫育下一代經濟層面做全方位計畫。鼓勵年輕人結婚及生育,首要由教育補助著手,以符合民眾看法。
 6.「幼兒教育及照顧法」於2011年6月10日頒布,希望多項子法及「幼兒教育及照顧法施行細則」能早日頒布,以利執行。
 我國第一所公共托育中心「汐止忠厚公共托育中心」,已於100年10月1日在新北市成立,市長朱立倫表示,將在4年內至少設置32所,另會鼓勵民間機構設置,將新北市打造成「喜歡生,快樂養」的城市,台中市也將跟進育兒利多政策。希望全國都能儘快設立公共托育中心,肯定能提升嬰兒出生率,造福全民。