偷 搶

王靜珠(作者係國立台中教育大學幼兒教育系名譽教授)
發佈時間:2011/11/25
案情:
 某中年男人急速騎著腳踏車擦身而過,一付相當緊急的樣子。後邊一個小男生不斷發出一陣陣驚恐聲,邊跑邊叫,許多人都跑出來一探究竟,直到小男孩靠近,才聽清楚他在喊:「小偷!小偷!」路旁飲料店的老闆跑出來詢問:「發生甚麼事?」男孩氣喘吁吁地說:「那個人…他…偷我的腳踏車。」飲料店老闆帶著小男孩追趕。當老闆騎到那位伯伯旁邊時問他:「你要自己下來?還是我找警察來?」老伯伯滿身大汗、上氣不接下氣地說:「好…好…我自己下來。」小男孩看老伯伯氣喘如牛、身體不適的樣子,還純真地上前關心偷車的老人:「你還好嗎?」小男孩後來騎著他的腳踏車,開心回家了。
 在金門,72歲的許姓老翁擁有5公斤的黃金,竟引起16歲的孫子覬覦,並從台灣「揪團」找來6名青少年跨海到金門作案。這些嫌犯潛入許宅,用毛巾塞住老翁嘴巴,將手腳捆綁後,開始尋找黃金藏處,不料,與老翁同住的外孫剛好返家,嫌犯不但未能偷到黃金,更沒有想到老翁雙手已擺脫捆綁,大聲呼救,青年人嚇得驚慌逃逸。由此案例,我們深深感到青年人品格教育的培育刻不容緩。


解說:
 幼兒在4歲前,對於人權與物權之辨別力不夠,可視為無意的佔取;但4歲以後,未得到別人允許,隨便拿別人東西,便算「偷竊」。
 造成偷竊行為的原因:1.為了滿足物質慾望。2.報仇。3.被別人忽視,以此來換取別人的注意。4.幼兒由於各方面都不及別人,被激起嫉妒心。5.個人的願望和社會的要求不合,引起心理的衝突。6.為幫助別人的需求,犧牲自己去偷竊。7.偷竊已成為習慣。
 以上偷竊原因若發生在幼兒期,多因老師缺乏愛心照顧每個幼兒的需要,被忽略的幼兒感到自己各方面不及別人,而以偷竊報復。我們希望教師能發揮教育愛,自幼兒時期就養成健全人格,遠離偷竊行為。


方法:
 1.加強誠實、良知良能的教育應自幼開始:
 電視新聞常報導,奔馳在馬路上的汽車明知自己已闖禍,卻開車猛逃。如果一個人能隨時聆聽自己的良知,啟發良能,良知會立刻告訴你:快停車,看看發生了怎樣的車禍,如果能立即搶救,就能挽救垂危的生命。若是逃走,酒駕人的良能會告訴自己,逃走是可恥的行為。
 孟子曰:「人之所不慮而知者,其良知也;所不學而能者,其良能也。」要如何求得良知,進一步發揮良能呢?是父母及教師的責任,良知教育可以彰顯「惻隱之心」、「羞惡之心」、「辭讓之心」、「是非之心」等良好的品格特質,良知良能的教育觀念,愈小開始愈好,父母及教師應在日常生活中多把握機會,培養兒童仁愛、善良、寬容、尊重、誠實等良好的人格特質,讓良知告訴孩子要誠實,多反省、多自律,以良知良能體驗到人性的光揮,肯定良知良能教育的內化力量,是值得我們省思發揮的。
 2.儘速恢復國小生活與倫理、國中公民與道德課程:
 國小生活與倫理的課程內容,包括生活教育與倫理教育,也就是道德教育,做人的教育,內容包括「修身」、「致事」、「待人」、「接物」各方面。在家庭,父慈子孝、兄友弟恭表現了家庭倫理;在學校,敬師親友、敬業樂群顯示了學校倫理。在社會上,敬長慈幼、恤孤濟貧即是社會倫理,也就是社會道德。
 人不能離群而生活,道德正是群體社會的產物,也是維繫社會的工具。國民小學應培養兒童家庭、學校、社會三方面應具備的品德,欲使兒童能成為活活潑潑的好學生,則必須透過生活與倫理及道德教育。