飛翔的小星星~談學習障礙

張晏華(作者係朝陽科技大學資源教室輔導老師)
發佈時間:2011/12/09
案情:
 小明剛升上一年級,他很喜歡畫畫,有無邊無際的想像力,校園中的小花、小草都能吸引他細細觀察與研究。小明最喜歡美勞課,他可以盡情徜徉在五顏六色的世界中。但令人頭痛的是,小明寫出來的字總是歪七扭八,像個3歲小孩,還常將文字寫錯或顛倒(例如:ㄌㄧㄤˊ->ㄋㄧㄤˇ或b->d),老師多次糾正仍不見改善,考試也不盡理想。經課輔及補習,情況依舊,也因為課業表現不佳及老師、父母的壓力,開始拒學。
 父母都很擔心小明的狀況,覺得小明是不是有智商方面問題,和老師商量後,替小明進行「魏式兒童智力量表」(WISC),測出的智商是正常的,但也觀察到他在測驗時有精細動作協調困難及專注理解的問題,較易出現衝突及對立。


解說:
 對於小明的狀況,大家一開始會直接聯想:「他是不是不夠努力?」或「是不是智商低落?」但經智力測驗,證實小明的智商正常,所以應注意的是他在測驗中,各項作業表現分數的差異及情緒表現。
 過去,許多學習障礙的孩子被認為是智能障礙,但學習障礙者的智商正常,主要因神經心理功能異常所導致的溝通和學習問題。學習障礙表現在聽講、閱讀、推理、算數、書寫或拼字等一項或多項技能不足。
 小明因年紀小,不知道該怎麼說出問題,當他向老師及父母表達自己看到的文字都在跳舞時,老師及父母都不以為意,還認為他在開玩笑,甚至覺得他為自己不認真讀書找理由;另一方面,小明覺得自己已經很認真,也不知道為什麼寫出來的字就是扭曲,看到的字就是跟其他人不一樣。小明開始討厭上學,因為要一直寫他寫不好的作業、念他看不懂的書…。
 小明的學習障礙主要是表現在閱讀及書寫,以下簡要說明閱讀及書寫疾患:
 1.閱讀疾患:
 該疾患的核心缺陷是缺乏將字快速分解成部分再組成完整的字的能力,且通常有視覺學習困難,尤其字形與字音較相似的部分,他們會發展出特別的書寫及閱讀方式。典型的錯誤如:創新字、語音混淆(說話/說畫)、位置錯誤(好/子女)、慣用詞語混淆或顛倒(繪圖/圖繪)或鏡影字反寫(如從鏡子反射出來的字型)。
 2.書寫疾患:
 此為目前了解最少的學習障礙類型。書寫需良好的工作順序能力,因同時牽涉大腦各部位及後設認知能力,只要其中一項能力出現問題,即會導致書寫疾患。此類孩子也會表現出閱讀疾患的文字錯誤型態,或字跡零亂、寫出文句較短、組織較差的短文。


方法:
 1.同理:父母及老師不要急著責備孩子,先同理孩子付出的努力及辛苦,「媽媽/爸爸/老師知道你很認真,也很努力」或「媽媽/爸爸/老師知道你在寫字跟考試碰到問題,你自己也很難過」。
 2.了解:試著了解孩子的問題,陪伴孩子探討他所說的「文字會跳舞」是什麼意思,進一步清楚孩子的問題癥結點。
 3.尋求專業協助:學習障礙的孩子通常個別差異大,因此需尋求專業協助。專業的特教老師可依據孩子的困擾提供學習行為策略。此外,因學障的孩子普遍有情緒控制、社交技巧差及自信低落問題,因此,可透過諮商師的協助,增進孩子的自我概念、人際溝通技巧及正向的態度。
 4.電腦輔助學習:透過資訊融入教學的方式,協助孩子使用科技輔具來克服學習問題。
 5.發展孩子強項:老師及父母可找出孩子有興趣的、表現不錯的項目,加以鼓勵,有助於培養孩子的自信及能力。