將闖禍變成孩子成長的能力

蔡慧玲(作者係朝陽科技大學學務處學生發展中心專任諮商心理師)
發佈時間:2011/12/16
案情:
 當小敏把飯菜掉到地上,媽媽會說:「怎麼這麼不小心!」當小義把橡皮泥弄得滿地都是碎渣時,媽媽會呵斥她:「馬上把碎渣打掃乾淨,否則以後甭想再玩橡皮泥。」當小真要睡覺時,媽媽終於長長換一口氣,「世界終於要恢復寧靜了…。」這些媽媽們微笑越來越少,日常家務及照顧孩子的重任,已使疲憊不堪的媽媽們對孩子的耐心越來越少,埋怨與指責越來越多,一旦發過脾氣後,媽媽們又心軟後悔、自責。
 週末下午,讀小一的小宜帶著一群鄰居小朋友到家裡玩。突然鄰居小朋友說尿褲子,想回家換褲子,過一會兒,鄰居小朋友撈著魚,又把裝滿魚的杯子灑了滿地。闖禍的小朋友一直哭,小宜指揮著大家怎麼恢復場地,並請闖禍的小朋友停止哭泣。


解說:
 依據發展心理學家艾瑞克遜的「心理社會發展期」,小一的小孩處於「勤奮努力VS自貶自卑」階段,學習社會文化基本技巧,也學習與完成事情,讓他可獲得他人肯定,進而培養獨立性格;如沒有能力完成事情,將容易形成自卑感。站在社會學習理論而言,兒童也是藉由他人的示範與觀察模仿,學習因應事情的方法,因此家長對事件的反應,對小孩會造成影響。
 很多家長看到小朋友把家裡搞得一團亂時,容易情緒上來,一邊責備,一邊收拾殘局,這樣反而造成小孩闖的禍,卻要他人來負責的心態,甚至,有小孩闖禍了,害怕被罵,乾脆不說,造成更大傷害。這時,家長可先將情緒忍下來,思考這件事如何讓小孩學習處理事情,並能為自己的行為負責,進而學習獨立。


方法:
 1.家長情緒的穩定:大人的情緒容易受小孩行為而起伏,間接影響小孩情緒反應,所以家長要先穩定情緒,彎下身子,和孩子站在一個高度,用他的視角看身邊事物。大人將學會時時提醒自己,他只是一個孩子,一個充滿好奇心的孩子,這是小孩在學習過程中的正常現象,平常心看待與處理,對他多一些耐心、理解和鼓勵,少一些指責、埋怨與懲罰,就能避免親子衝突,也能適時地機會教育。
 2.提供方法不責備:當小孩尿褲子,可請他們看看有沒有尿到地上,並教他們如何拖地。透過此法,也將灑在地上裝魚的水,一起拖乾淨,並教他們如何救魚,將魚輕撥到紙片上,再慢慢放入水缸。過程中會發現到,他們可以做得很好,也很有成就感,彼此間的感情更融洽。
 3.不剝奪孩子學習的機會:很多家長會認為小孩還小,拖把怎能擰乾,會弄得地上濕濕的、他們抓魚的方式會把魚弄死等,不相信孩子有能力處理所遇到的問題,也認為自己做比較快,孩子學習的機會被家長剝奪了。最好的方式是讓孩子試著去做,陪伴他們從過程中學習拖把如何擰乾,怎樣的抓魚方式不會將魚弄死等,才能從中發現錯誤與改善,並為自己的行為負責。
 4.適當給予鼓勵:當他們可以將闖禍的現場復原好,甚至復原的比原來的還好,就該適當地給予鼓勵,如擁抱、愛的話語…等,都可以增強他們的行為,當下次再有類似事件發生時,他們才有勇氣去面對,也才能自動學習處理的方式。
 5.成為學習放手的父母:父母對孩子的管教大部分都是站在自己的立場,如:「我好不容易才…,你不能…」,「如果你再…,我就要…」。讓我們學著站在孩子的立場,只要他沒有處在立即的危險情境,我們就可以學習放手,給她自由成長的空間,在玩耍中成長。