媽媽!我不要上學

戴雀芬(作者係朝陽科技大學學院諮商心理師)
發佈時間:2011/12/30
案情:
  豆豆是家族中新生代的第一個小孩,媽媽決定送3歲的他去上幼稚園,剛開始,豆豆上學會出現哭鬧、緊張、要媽媽陪在身邊的狀況,之後就漸能調適。但豆豆討厭家人問他在學校過得如何,甚至面對家人問他今天老師教什麼時,他會哭泣地說:「你不要問我老師教什麼」、「你不要說我很棒啦!」媽媽面對豆豆的反應,除了難以理解外,反而更想了解豆豆在學校到底發生了什麼事,怎麼不若其他小朋友這麼愛上學呢?

解說:
  豆豆的反應很類似「拒學」行為。拒學(School Refusal)行為是指幼兒害怕上學,並且伴隨一些身心不適的症狀。此行為是一種分離焦慮的表現,出現在幼兒要和父母親分離、獨自進入新環境的時候。如果強迫幼兒上學,則會出現緊張、頭痛、胸痛、想上廁所等情緒或行為。此現象的產生,主要是因為幼兒的心理不穩定,以及幼兒的情緒呈現不安的狀態。
導致拒絕學習新事物的成因,分析歸納有下列幾項:
 一、複雜的家庭關係導致孩子的人格發展異常。
 二、「分離焦慮」未能適時處理。
 三、過度溺愛、縱容:來自於家人不當的教養、錯誤的示範。
四、過度保護:過度保護容易造成孩子對父母心理上的依賴,成為溫室中長不大的花朵。一旦遇到挫折就退縮迴避,不敢面對現實。
五、父母親對孩子的教養方式,不是過度權威,就是過於放任,使孩子無所適從。
六、具有完美主義,卻難如願以償而遭遇挫折。
七、在校懷有自卑感,感到壓力過大。
八、病後長久缺席者:孩子因身體羸弱,而長期缺席,課業進度趕不上班上同學,上起課來沒有成就感。
豆豆因是家中的第一個小孩,所受到的疼愛、關懷與保護都是獨有的,當他進入團體生活中,就會有表現上的比較,以及被要求要和大家都一樣,以至於豆豆原本建立的自尊和自我中心出現變形,而不得不重新調整。


方法:
  面對孩子的拒學行為,我們可以做些什麼呢?
  一、家長面:
(一)在日常生活中提昇幼兒的安全感與自信心。若孩子的安全感越高,其對所處環境的適應力會越高。建議在溫馨的氣氛中,讓孩子發揮他的長處,表現他的特長,或展示他?得驕傲的行為。
(二)給予孩子較多的彈性空間自己做決定,並儘量避免要求過多或期望過高的情形,建立幼兒獨立、自主的能力,提供孩子學習獨立的機會。
(三)在幼兒即將進入新環境之前,讓幼兒先行認識及熟悉。
(四)與老師保持溝通聯繫,討論如何銜接學校與家庭教育。
  二、教師面:
(一)提供幼兒舒適、有「安全感」的學習環境,並藉以提高幼兒上學的興趣。
(二)培養幼兒人際互動的機會與能力,隨時觀察幼兒與同儕互動的狀況。
(三)在「改變」之前先告訴幼兒,讓她/他有心理準備。
(四)注意幼兒在學校的表現,建立幼兒對於「挫折」的正確觀念,並增加其挫折忍受力。
(五) 給予充分成功的經驗,建立幼兒的成就感,孩子就能體會到「只要努力就會成功,否則就失敗」的事實,並進而提高孩子學習的意願。
(六)建立教師合理的期望:即根據孩子的不同能力、性向與興趣,抱持適當的期望,以建立孩子積極的自我觀念。
(六)建立循序漸進的觀念,接納改變是需要時間的事實。
(七)耐心和家長溝通協助孩子的方法,除了教育及照顧孩子外,也扮演家長的諮詢顧問,讓孩子的學習成長可以從學校延續到家庭中。