FUN做家務:父母放手,子女動手

張耐(作者係靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系教授)
發佈時間:2012/01/06
案情:
●「啃老族」坐享其成
 林家老夫婦早已退休了,家中還有個三十出頭的么兒同住。這個寶貝兒子經常在家吃飯,坐享其成,什麼活都不幹,什麼忙也不幫。這陣子待業在家,成天悠悠逛逛,無所事事,是個典型的「啃老族」,只見兩老為家務忙進忙出,老太太洗衣、煮飯,老先生拖地,還常氣喘吁吁地追著垃圾車,連鄰居都看不下去地說:「叫你兒子來倒嘛!」

●媽媽勤打婦,子女沒煩惱
 三天的連續假期,王家六口都在家,只聽到客廳傳來陣陣歡笑聲,唯獨王太太一個人從早到晚忙個不停。「怎麼那麼多做不完的家務,卻沒半個人來幫點忙!」王太太心中難免委屈,甚至怨懟。三個女兒都念國、高中了,么弟也小五了,是不是該分配給孩子一些簡單家務事,如洗碗、洗衣、倒垃圾、洗浴室、收拾餐桌、整理打掃?

●孩子不做事,父母也罷工
 美國佛羅里達州一對夫婦一再央求17歲兒子和12歲女兒幫忙家事,但兩個孩子卻一再擺爛。終於,夫婦在忍無可忍下,決定自己住帳篷,把「家」讓給兩名子女,任由杯盤、垃圾、髒衣服堆積如山。路過鄰居心有同感且大聲叫好,還說:「讚!你們應該讓孩子睡帳篷。」終於這種「父母罷工」的方式,開始收效,女兒第一次自己洗衣服了。


解說:
 100年5月15日「家庭日」前夕,教育部公佈「中小學生做家務」調查,發現25%的「王子公主」從不做家事,70%的學生不會清潔衛浴。年紀越大越懶,不但飯來張口,連棉被都不自己摺,甚至認為家務是「大人」的事,尤其是「媽媽」的責任。
 台大醫院在100年調查國內8歲以下孩童的「生活自理能力」顯示,許多家長過度保護小孩,尤其雙職家庭為了趕時間,上學用品等都由大人備妥,部分則由外傭打理一切,根本沒給孩子練習機會,所以孩童從小未養成四體勤快的習慣。不少父母覺得孩子還小,反正做不好,越幫越忙;孩子大了只要專心課業就好,不必費時費力做家務。因此,台灣4歲以後的孩童除了「移動能力」外,不太會扣鈕扣、拉拉鏈、穿鞋襪、擦屁股、過馬路,成果普遍落後美國兒童。
 每個孩童遲早都必須脫離父母的羽翼而獨立生活,其實孩子是有能力的。瞧!他們不都每天在學校拿掃帚、拖把、水捅……把教室整理得「窗明几淨」。所以他們也可以在家洗碗、洗衣、洗浴室,把家裡打掃得「清潔溜溜」。只要父母改變教養的心態與價值觀,「放手」就可以讓孩子「動手」。


方法:
 為了維護家庭溫馨的氛圍,達成親子雙贏的局面,試試下列建議:
 一、培養「自理」的習慣:從小到大,由簡入繁,培養孩子自己事自己做,及幫忙做家事的好習慣。
 二、分擔「家務」的責任:家是全家人的,不該偏勞某一人。人人有責,共同營造一個整潔舒適的家庭。
 三、鼓勵「動手」的成就:多讚賞,少利誘。「論件計酬」固然可行,但不要以「金錢」為出發點。
 四、以身作則全家合作:父母勤勉,做孩子的好榜樣。把家務當樂趣或運動,大家一起動手動腳。
 五、花點時間訓練孩子:耐心訓練孩子參與家事,從「做」中「學」。
 六、不分年齡公平分配:工作份量和項目可依年紀及升學考試為考量來調整,但求公開、公平、公正。
 七、舉行家庭會議商量:利用假日開會,以民主方式商討家務分工。


註:“FUN做家務”出自台南瀛海高中莊曜安同學的四格漫畫。