忘記了?!-老人失智

張耐、張瀚方(作者係靜宜大學社工與兒少福利學系教授暨研究生)
發佈時間:2012/01/13
案情:
 ●一名年約6、70歲的老婦人,漾著微笑地朝我走來,沒有意外的話,她應該是要來喊我吃飯吧!果真如此。不過和以往不同的是,現在是下午1點,才剛吃過午飯。「走,我們去吃飯!」婦人親熱地挽著我的手對我這麼說。「阿嬤!剛剛已經吃飽了喔!」「吃飯時間還沒到呢!」「你先去瞇一下,晚點吃飯再喊妳!」「放心,先去休息吧!」
 ●賈伯斯的死訊震驚全世界,但媒體報導,賈伯斯的生母喬安辛普森卻不知此一惡耗,原來她患了嚴重的失智症,目前被安置在護理之家,她根本連自己是誰都不曉得,更何況兒子過世的消息。
 ●80多歲的老先生5年前突然脾氣暴躁,常摔東西罵人,照顧先生動輒得咎的太太飽受煎熬,兩年後才確認先生罹患失智症。兒女長大各自成家,都是她獨自一人照顧先生,經過女兒告知,終於參加失智者照顧協會,和家屬們分享經驗和心情,彼此體貼諒解,互相支援。


解說:
 原本生活中慈祥溫和的老人,突然有天不再知道自己是誰,也不能依循平常的生活軌跡運轉時,「親愛的,是不是忘了什麼?!」
 上述案例都罹患了老人失智症,也就是「阿茲海默症」,是最常見的神經退化疾病,佔所有失智症的60%。主要症狀是記憶思考及其他大腦功能(如算數、判斷、語言、時空感、空間辨別、抽象思考等)減退,而且嚴重到足以影響其工作或生活作息。最初以近期記憶力減退,長期記憶和立即記憶還好,所以有些家屬不容易察覺到父母已經開始失智,且表示:「他記憶力很好啊!陳年往事都記得一清二楚、如數家珍。」
 據報載,世界上每7秒就有1位老人失智,台灣至少有13萬名患者。65歲以上老人的盛行率較高,每5歲就增加1倍;85歲以上老人則高達24%到33%。失智症患者的認知逐漸退化,忘東忘西、走失迷路,甚至日常生活也無法自理。約一半的患者會有精神異常現象,這比認知功能退化更困擾家屬。他們會變得冷漠、激動、焦慮、易怒、沒耐性、失眠、憂鬱、遊走,甚至有幻覺、妄想、攻擊等行為。其中以妄想(如懷疑有人偷他東西,或配偶不貞)及幻覺(如看到小孩子或死去的親人)最令人困擾。


方法:
 失智症患者可從自己的家屬、親友或照顧者等得到下列「社會支持」:
 1.情緒上的支持:關懷、傾聽、同理,提供情緒抒發的互動和管道等。
 2.工具性的資助:經濟財務、物質方面和家庭照顧等。
 3.訊息上的支援:資訊、忠告、意見,以供個人抉擇及解決問題的參考。
 ●「照顧互動」方面建議:
 1.讓老人參與藝術、園藝或康樂活動,多讓他們有機會發揮才能,來減緩退化及減少醫療。
 2.練習日常生活能力:榮總就開發虛擬便利商店、提款機、捷運站等軟體,來評估及訓練失智退化老人。 
 3.初期精神行為狀況還算輕微時,可以引導患者轉移注意力,避免糾正辯駁等方式,或改善環境,調整人事以應對。 4.行為問題較嚴重,會影響家人安寧或自身安全時,則須請教醫師處方開藥。由於藥物的副作用大,患者用藥劑量須格外注意。
 ●至於「照顧者」的「身心壓力」方面,可參加:
 1.「支持性團體」,與失智症照顧者分享經驗和資源,尋求一個能夠「喘息」的場域。
 2.了解失智症病癥,來因應照顧過程中與失智患者互動的情境,並設法彼此和平相處,紓緩身心壓力。