炫富兒

張耐、凃乃涵、黃品瑄、劉羽珊(作者係靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系教授暨學生)
發佈時間:2012/01/20
案情:
 ●台灣有一位火熱的「爆炸姐」,近日在網路上大秀特秀許多名牌皮包、高檔相機及精品的「開箱文」,還附上惹眼的「性感照」。自稱送老爸名貴手錶,送老媽高價「刀子」,甚至還把厚厚一疊鈔票(目測至少上百萬)直接PO上網…。
 ●大二的耀美一下課就衝去打工,白天速食店,晚上夜店兼差,馬不停蹄地趕場。其實她家境小康,並不需要自己賺錢,但她如此拚命,為的是買Gucci、LV名牌包和iPad、iPhone等3C產品。
 ●大陸也有一位年僅七歲的小女孩,在兒童跳蚤市場販賣自己用過的二手名牌包及高價位玩具,並炫耀自己的家住「城堡」,爸爸是當官的。
 ●好萊塢明星湯姆克魯斯五歲的獨生女小蘇莉更是極端的例子。含著「金湯匙」出生後,就吃好、穿好、用好的,專櫃衣著、名牌彩妝,甚至小小年紀居然收藏了價值15萬美金(約434萬台幣)的各式各樣高跟鞋。父母和她的海派奢華作風舉世瞠目結舌。


解說:
 近年來孩子們已成為最受矚目的(新典)消費群,比起上一代他們可是「富裕」、「海派」、「闊氣」多了。事實上,民國70年後至80年初,台灣經濟起飛,當時的孩子們在父母給予大量零用錢時,就有些追求時髦、出手闊綽,當時被稱為「富來兒」(flair)。如今30年過去了,M型社會的富家子弟更是「愛現」、「炫富」。
 上述案例中的「爆炸女」、「打工狂」、「炫富童」的行為表現可是掀起討論熱潮。其實,「愛現」是人類行為的一種動機,也是心理的一種追求。年輕人為了滿足個人物慾以及擁有別人的羨慕外,更是難以掩飾這種追求時尚、尋求肯定的心理。他們想證明自己很有價值與地位,更希望標新立異給他人留下深刻印象。
 「炫富兒」的現象並非孩子本身造成的,而是必須歸因於他們的家庭、父母和環境的影響。父母是子女最早接觸及模仿的對象,父母的教養態度將直接影響孩子現在的行為與未來的人格發展。在今天M型社會兩極化及少子化的情境中,一些「有權、有勢、有富」(大陸所謂「大款、大官、大腕」)的父母驕縱孩子,加上父母本身的作風與教養方式,使得孩子有樣學樣,真是應驗了「愛之足以害之」的道理。


方法:
 古來名訓:「由儉入奢易,由奢入儉難。」因此為了改變「炫富兒」的誇張行為,培養子女「返璞歸真」的生活態度與樸實作風,下列建議可供參考:
 一、父母要以身作則:平日引導孩子生活力求整齊簡約的習性與美德,而且要身體力行「富而好禮」,做為子女模仿的好榜樣。
 二、教導明智的消費:父母要從小培養正確的金錢概念與聰明的消費方式。並且給予孩子「合理」的零用錢,千萬別當孩子的「過路財神」。
 三、摒棄奢華的作風:父母要告示孩子,名牌精品如過眼雲煙,教育孩子摒棄奢華,讓孩子學習計劃、取捨、儲蓄、感激、滿足的心態。讓孩子付出一些心力、勞力來換取金錢或物質,並同時體驗「一分耕耘,一分收穫」的道理。
 四、環保惜福的意識:全家平日生活要有環保意識,保留地球的資源,愛物、惜物避免浪費。儘量物盡其用,甚至廢物利用,能源再生。
 五、預防兩極化發展:政府要設法改善整體經濟,防止M型社會兩極化的發展,避免困窘的中產階級被擠壓,導致富者恆富、窮者越窮的社會不公平現象。