我想要一個家─歡迎加入「寄養家庭」的行列

張耐、劉宜霈(作者係靜宜大學社會工作與兒童少年福利所教授及研究生)
發佈時間:2012/02/08
案情:
 ●陳先生是餐飲服務生,近幾年景氣變差,工作不穩定,要養育3個孩子有點吃力,如今太太又懷有身孕,陳先生只好瞞著太太打電話向兒盟求助,急著出養小孩。
 ●99年3月間,一名卡車司機在雲林縣二崙鄉十度低溫的街頭拾獲一名女嬰─「允恩」,經由社會處安排,將女嬰安置於寄養家庭。儘管她的外觀一看就是東南亞人,且被診斷出發展遲緩,但寄養媽媽非常疼愛她,陪伴她做了一年半的復健,再辛苦也不動搖收養的決心。若是選擇繼續寄養關係,每月可領15,000元的補助,但夫妻寧可不要錢,只想要給女嬰一個完整、健全的家。
 ●大陸遼寧省一位38歲男性體育老師,多年來陸續收留、寄養、收養了24個貧困的弱勢學生。他的月薪才3,000人民幣,卻辛辛苦苦地設法借貸,只為提供孩子們的食衣住行與管教。看到媒體介紹他的熱心與愛心,真得令人為之動容。


解說:
 兒童福利聯盟近來呼籲共同關懷出養兒。99年間共接獲585通因無力扶養而諮詢出養相關問題的電話,平均每天1.6通。內政部兒童局表示,平均每年國內出養兒約3,000人,但收養人卻逐年下降,出養兒只好等待較久或出養到國外。
 台灣正面臨少子化的問題,但為什麼還有很多孩子正等著被收養或寄養?80%以上是因為「經濟困難」-養不起。另一部分的原因是不想生孩子的「頂客族」,只喜歡自由自在,享受生活品質及兩人時光。此外心智不夠成熟,又不知如何處置的未婚小爸媽,只好瞞著家人,棄養無辜的嬰兒。
 寄養兒童中以女嬰較搶手,3歲以下較受歡迎。由於多數的收養父母年齡偏高,30%的收養人不願接受1歲以下的孩子。台灣人也不愛收養身心障礙的孩子,即使成功出養也會被「退貨」。
 當然近年來相關機構對於寄養家庭的審核越趨嚴謹及專業,不僅要求寄養家庭夫妻的年齡、教育、婚姻狀況、職業、子女數、住所及品德外,還需接受職前訓練、研習活動,才能成為儲備寄養家庭。
 為防止私下販嬰,「兒少法」最新修正,從嚴規定收出養孩童的相關手續,收出養均需透過政府認可機構媒合,同時要求收養人做精神鑑定,藥、酒癮評估。但出養給直系血親六親等,姻親五親等或夫妻一方收養他方子女則不受此限。


方法:
 為了呼籲國人加入寄養或收養家庭行列,政府應明訂法令、獎勵及配套措施。下列建議可供參考:
 一、提升福利:
 儘管寄養家庭每月可領取15000元的補助,但根據兒盟統計,照顧一個孩子平均每月需要30000元,此補助確不足以支付,使得不少人對成為寄養家庭望而心生怯步。因此宜增加賦稅減免、補助提升、喘息服務等福利。
 二、增加研習:
 現行規定,寄養家庭中夫妻雙方需同時參與研習,但雙薪家庭就很難辦到。因此應增加研習的場次、廣設研習地點,或改變研習方式:例如利用函授或線上研習。如此可讓更多夫妻有資格成為寄養家庭。
 三、加強宣導:
 寄養家庭的宣導依舊不甚普遍,除都會區偶爾見到零星的文宣,其他地區則為少見。建議拍攝宣傳短片,呼籲大眾加入寄養行列,讓更多的社會大眾得知此一訊息。
 四、放寬甄選:
 現行對於寄養家庭的種種規定,常使得許多具有愛心、熱心且家庭和樂、關係良好的家庭被拒於門外。如果社工介入評估與督導,或許可增加一些寄養家庭,提供弱勢孩子一個溫暖的家。