您是這樣愛孩子的嗎?

張譽棻(作者係台中教育大學幼教系退休教授)
發佈時間:2012/02/17
案情:
 國三的國忠在班上的人際關係欠佳,父母親屢勸不聽。對於國忠的成績低落,當國小老師的媽媽更是覺得顏面無光,索性找個理由請假一週,陪孩子準備考基測,以期能順利考上好學校。爸爸在這關鍵期更「盡責」地放下手邊工作,不加班、不出差、不應酬…,就為了當一位好爸爸,可陪著孩子一起應戰。但結果並未如父母親所期待,國忠的模擬考成績卻一次比一次差,讓父母親憂心不已!

解說:
 自己教書由國中到大學20幾年,發現教育孩子的最大問題是,教育界的老師只教專業知識,以應付考試,父母只提供食物、時間陪伴小孩,故孩子心目中只認定「成績」優於一切、「學歷文憑」判我生死。老師、父母完全不知道自己帶給孩子的人生方向是何等的謬誤,不知人生所為何來,不知為何成功,為何失敗,永遠都在賭勝算,永遠都在期待出現最好的結果,然而往往卻大失所望,苦不堪言。
 記得有首台語歌曲所言:「我比別人卡認真、我比別人卡打拚、為什麼為什麼我比別人卡歹命…」,聲嘶力竭的吼叫聲中,是否體會到自己的人生方向可能走錯了,不然怎麼會如此「事與願違」。
 筆者一聽到國忠的父母如此自私的做法(放下身邊35位孩子或打混工作),就知此對父母的身教深深地傷害孩子,孩子的未來運作深受父母親的影響。父母親應深知:「我要什麼,我要先給出去!」父母親若未對社會付出什麼,哪來的好運!


方法:
 大小宇宙相通,父母猶如孩子的天。如果父母是藍藍的白雲天,地上的植物自然長得好;如果父母是陰霾不快樂的,或家中氣氛是狂風暴雨、吵鬧不休的,地上的植物勢必東倒西歪,如翹家、早戀、叛逆...等,故送給孩子的最好禮物是,問自己是否過得穩實安命,自由自在,如果不是如此,哪有資格管小孩。如果自己的方向皆錯了,孩子只會越管越糟,倒不如先調整自己的概念與做法,再上征程。
 一、人生在追求什麼?很多父母年輕時的成長背景較辛苦,當吃盡苦頭後,只想擁有優渥的生活,甚且留下財產給子女揮霍,擔心子女像自己年輕時一般受苦;然而,有智慧的父母卻是留下福蔭庇佑子女,幫助孩子選擇利益自己與他人的人生方向。父母的身教不同,子女未來的人生追求目標自然相異。
 二、「期望」子女,還是「尊重」子女?多數父母對子女殷殷期盼,但當子女的表現不符所望時,則指正歷歷、再三指責,子女所學到的是:「只要別人做得不好,我就可以指責他。」所以,國忠的人際關係不好,是因為從父母親身上所學到的大部分是-永遠都在怪罪別人。反之,有智慧的父母則以自己的身教為重,自己做不到的也自認沒資格管孩子,或是向孩子提醒三次,孩子依然我行我素時,則加緊自己的修行,表示自己目前處理問題的角度還不夠好,不夠適切。當家中充滿祥和尊重的氣氛時,孩子學習到的也是「自省」,自己檢討自己,而非一味地要求別人。
 三、父母的生命格局決定孩子的大器與否。有的父母心中只有自己的家人,毫無社會責任可言,視工作為糊口之手段,因此能混就混,給孩子的感覺是工作好辛苦,孩子在如此觀念的薰陶下,如何熱愛工作,更別提社會責任了。反觀有智慧的父母全力以赴,把工作做好,業餘時間更是社會公益不斷,如此大格局的父母,孩子焉有小氣之理,望各位父母深思之。